Кира Столетова

Существует около 150 разновидностей гриба чешуйчатка и среди них выделяется вид чешуйчатка золотистая, или опенок королевский. Все они относятся к роду Чешуйчатка семейства Строфариевые. Эти грибы, королевские опята – вкусный съедобный продукт, который используют в медицине и кулинарии. Полученный из них экстракт обладает иммуномодулирующим действием. Но существуют ложные, опасные для здоровья виды, похожие на него.

Описание внешнего вида гриба

Королевский опенок растет одиночно или не большими группами (5-7 шт.) на живых и мертвых деревьях, пнях березы, ивы, а также представителях хвойных пород. Гриб находят перед похолоданиями с конца августа и до середины осени. Несколько реже грибы встречаются в старых сосновых лесах или в ельниках. Их собирают утром, аккуратно срезая ножку ножом. Молодые экземпляры похожи на обычные и ложные опята.

Шляпки чешуйчатки золотистой обладают розово-желтым оттенком и покрыты красноватыми хлопьевидными чешуйками. Молодые экземпляры имеют ширококолокольчатую форму шляпки, а с возрастом меняют ее на плоскоокруглую. У старых растений золотая шляпка приобретает тусклый цвет с ржавым окрасом. Они достигают до 20 см в диаметре максимально (обычно этот размер составляет 5-18 см) и 15 см в высоту.

Под шляпками находятся желто-белые пластинки, которые со временем становятся коричневыми. Мякоть белая, с приятным запахом. Согласно видовому описанию, ножки у золотистого гриба тонкие и плотные, достигают до 2 см в толщину и до 14 см в высоту. Они немного мохнатые.

Учтите! Для королевского опенка характерно наличие ядовитых двойников:

  • чешуйчатка ольховая, или огневка: у нее более яркая по окраске шляпка, мякоть горькая, со сладковатым запахом, мицелий заселяет кострища;
  • чешуйчатка слизистая: ножка полая, склизкая и липкая, неприятная на ощупь поверхность шляпки;
  • чешуйчатка гаревая: кожица шляпки красного цвета, на ножке нет кольца (остатков частного покрывала), на основании ее расположены коричневые чешуйки, на краях шляпки остаются остатки покрывала.

Полезные свойства

Королевские опята содержат большое количество жирных кислот, протеина, витаминов В1, В2, С, Е, РР и около 16 видов аминокислот. В их состав также входят пищевые волокна, моносахариды и минеральные компоненты:

  • натрий – 5 мг;
  • магний – 20 мг;
  • железо – 0,8 мг;
  • кальций – 5 мг;
  • фосфор – 45 мг.

Этот вид считается малокалорийным, т.к. в пересчете на 100 г свежего продукта приходится:

  • белки – 2,2 г (40%);
  • жиры – 1,2 г (49%);
  • углеводы – 0,5 г (9%).

Также в составе чешуйчатки присутствует на 100 г:

  • вода – 89,1 г;
  • пищевые волокна – 5,1 г;
  • зольные элементы – 1 г.

Чешуйчатку золотистую маринуют, жарят, отваривают, добавляют в салаты или солят. Эти грибы питательны, но низкокалорийны, поэтому их едят при диетах. Опёнок употребляют во время церковных постов и сторонники вегетарианства.

Чешуйчатка золотистая нормализирует проводимость импульсов по нервным окончаниям. Слизь шляпок обладает антибактериальным эффектом. Она повышает иммунитет и активность, восстанавливает тонус и активизирует кровообращение в мозговой части.

Кстати. Регулярное употребеление в пищу чешуйчатки золотистой стабилизирует мозговое кровообращение, чем предупреждает появление инфарктов и инсультов, а также значительно снижает вероятность развития человека тромбофлебита, атеросклероза и варикозной болезни.

Противопоказания

Королевские опята наносят вред людям с проблемами кишечника и тем, у кого аллергия на них. Грибы вызывают отравления, если их употреблять сразу после сбора. Врачи не рекомендуют есть плодовые тела, собранные в загрязненных районах или возле дороги. Такие экземпляры буквально пропитаны тяжелыми металлами и угарным газом.

Нельзя употреблять королевский опенок при следующих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • язва;
  • гастрит;
  • рак желудка.

Нельзя вводить в рацион королевские опята беременным и тем, кто планирует завести ребенка. Также запрещено употреблять грибы детям до 3 лет: у них не хватает ферментов для их переработки. Чешуйчатка золотистая вызывает отравление, если сочетать ее с алкоголем.

При отравлениях грибами проявляются следующие симптомы:

  • сильные боли в желудке;
  • тошнота;
  • галлюцинации;
  • тахикардия;
  • покраснения лица;
  • рвота;
  • повышение температуры.

При выявлении симптомов обязательно обращение к врачу. Запущенные случаи вызывают не только заболевания желудка, но и расстройство сознания.

Ирина Селютина (Биолог):

Употребляя плохо обработанную чешуйчатку, нужно не забывать о возможных последствиях этого неразумного поступка.

Как показывает медицинская практика, в результате употребления большого количества сырых или плохо термически обработанных грибов чешуйчатки золотистой, у человека может возникнуть пироновый синдром, вызванный присутствием в мякоти гриба одного из компонентов опия – меконовой кислотой. При этом появляются зрительные галлюцинации, длительность которых может максимально достигать 2 ч, минимально – 30 минут. Определить среднюю концентрацию действующего вещества в грибах фактически невозможно, т.к. она изменяется в зависимости от следующих факторов:

  • место обитания;
  • сезон года.

Внимание! Тяжелая интоксикация данным видом грибов может вызвать коматозное состояние.

Применение

Королевские опята съедобны, но употребляют их только после термической обработки. Чешуйчатка золотистая часто добавляется в салаты или в подливы. Ее используют как в кулинарии, так и в медицине, ведь она ценный продукт, содержащий белки, углеводы, минералы и витамины.

Чешуйчатка золотистая способствует выработке гормонов гипофизом мозга, поэтому ее добавляют в рацион для лечения и выведения из крови лишнего холестерина. Еженедельное употребление этих грибов улучшает состояние кожи и волос, укрепляет сосуды.

В кулинарии

Популярными блюдами из плодовых тел чешуйчатки являются супы, соусы, рагу и солености. Известные повара делают их них маринады и пироги. Для таких блюд используют только шляпки, для консервации же берут весь гриб. Перед любым приготовлением королевского опенка проводят следующую обработку:

  • обрезают нижнюю часть ножки;
  • тщательно промывают гриб от грязи и возможных насекомых;
  • отваривают в течение около 20 минут в подсоленной воде;
  • дают стечь лишней жидкости, отбросив грибы на дуршлаг.

Существует несколько способов хранение грибов, в зависимости от термической обработки. Засоленные или замаринованные продукты хранят в помещении с температурой +2…+10°C.

  • почках и мочевом пузыре в составе камней;
  • суставах в виде подагрических отложений.

Таким образом, присутствующий в королевских опятах скваррозидин подавляя работу фермента ксантин-оксидазы, не дает ей формировать кристаллизацию мочевой кислоты в суставах. Если это происходит развивается заболевание подагрический артрит. Поэтому на данный момент ведутся активные разработки противоподагрических препаратов на основе скваррозидина чешуйчатки.

Из этих опят делают настойки и отвары, помогающие в лечении диабета и тромбофлебита. Напиток содержит антикоагулянты, которые уменьшают свертываемость крови. Для этого раз в полгода настойку пьют на протяжении 2 недель. Употребление такого напитка также помогает предотвратить возникновение и рост опухолей.

Отвар из королевских опят лечит атеросклероз и варикозные заболевания вен. Он увеличивает приток крови к сердцу и мозгу, не повышая давление. Употребляя настойку, можно улучшить зрение и снять воспаление глаз.

100 г грибов насыщают организм суточной нормой меди и цинка. Для болеющих анемией они полезны высоким содержанием железа и магния, которые участвуют в кроветворении.

Заключение

Королевский опенок – это съедобный гриб, который отличается от обычных опят и имеет ложные разновидности. Он позитивно влияет на организм, улучшает работоспособность и кровообращение. Имеет средние размеры шапки и тонкую ножку. Его употребляют в различных блюдах и медицинских настойках, благодаря присутствующим в мякоти тиамину и рибофлавину.

И сегодня я вам покажу и расскажу о грибах, а точнее об одном из представителей грибного царства...

Эти замечательные грибы (которые многие, даже очень опытные грибники обходят стороной), мне встретились на стволе пихты, в тридцати километрах от дома, в преимущественно хвойном перелеске между автодорогой Кемерово - Анжеро-Судженск и ручьём Старая Волга, близ отвала Шахты Бирюлинской...

Примечательно, что в отличии от обычных опят эти грибы поражают древесину на столько, что могут расти довольно таки высоко, например эти экземпляры росли на высоте примерно двух с половиной метров, и чтоб их снять мне пришлось встать на рядом лежавшее бревно, ну и естественно я их сорвал, после фотосъёмки:)

Гриб королевский опенок (чешуйчатка золотистая) - grib-info.ru :

Латинское название: Pholiota aurivella.
Семейство: строфариевые.
Род: фолиота или чешуйчатка.
Синонимы: королевский опёнок, чешуйчатка золотистая, чешуйчатка серно-жёлтая, ивняк.
Съедобность: съедобный гриб.

Шляпка: диаметр шляпки больших размеров, в молодом возрасте от 5 до 10 см; у взрослых экземпляров от 10 до 20 см. По форме шляпка ширококолокольчатая, однако с возрастом изменяется до плоско округлой формы. Цвет шляпки варьируется от ржаво-жёлтого цвета до грязно-золотистого. Вся поверхность шляпки усеяна хлопьевидными чешуйками красноватого оттенка.

Ножка: длина от 6 до 12 см, диаметром от 1 до 2 см. Плотная, жёлто-бурого оттенка с расположенными на ней коричневатыми чешуйками. Ножка обрамлена волокнистым кольцом, однако по мере роста гриба кольцо исчезает.

Пластинки: широкие и приросшие к ножке зубчиками. Цвет пластинок в молодом возрасте гриба светло-соломенный. По мере взросления цвет становится оливкового или коричневого цвета.

Мякоть: имеет приятный запах, по цвету беловато-жёлтая.

Применение: грибы очень полезны для людей, страдающих анемией. В них содержится много магния и железа – веществ, которые участвуют в кроветворении. Употребление в пищу опёнка осеннего королевского помогает восполнять в организме человека недостаток минералов и повышает гемоглобин. Кроме того, этот вид опят регулирует правильное функционирование щитовидной железы.

Распространение: часто встречается в лиственных лесах, а также в хвойных лесах болотистой местности по всей территории России.

Стоит отметить, что съедобные виды опят королевских растут на повреждённых стволах деревьев, старых, давно срубленных пнях. Также их можно встретить на земле рядом с корнями погибших лиственных и хвойных пород. Плодоношение чешуйчатки золотистой или королевских опят начинается с августа месяца и продолжается до конца сентября. Жители Приморского края могут собирать эти удивительные грибы с середины мая до середины сентября.

Где ещё растут королевские опята, и какие деревья предпочитают больше всего? Обычно этот вид опят селится на стволах лиственных деревьев, особенно на ольхе или иве, иногда выбирает берёзы и берёзовые пни, реже - хвойные породы деревьев в заболоченной местности

Больше информации на - grib-info.ru



- а эти замечательные 3 шляпки, самая большая из которых была 18 см. в диаметре были на том же стволе пихты, но на высоте около трёх с половиной метров... пришлось аккуратно срывать палкой, от чего самая большая шляпа разлетелась на 3 части, но дело того стоило, черви оказались только в ножке, а шляпки были отменными...

и это... если не уверены, не собирайте эти грибы, оставьте их мне:) я соберу, я уверен, собирал, ел, вкусные, ну и я живой... ;)

ЗЫ: сегодня в рамках

2017-07-12 Игорь Новицкий


Чешуйчатка (она же фолиота) почти неизвестна большинству обывателей, да и среди грибников очень немногие знают, как она выглядит. К чешуйчаткам относится 150 видов грибов, из которых около 30 встречаются на территории России. Однако почти все они несъедобны или очень редки.

Чешуйчатка: виды, встречающиеся в России

С учетом того, что в наших лесах полным-полно отличных съедобных грибов, таких как боровики , маслята и рыжики , практической необходимости в собирании чешуйчаток нет. Даже те виды чешуйчаток, которые встречаются относительно часто и являются пригодными для употребления в пищу, не обладают ни высокими вкусовыми качествами, ни значительной пищевой ценностью.

Тем не менее, если до Вас другие грибники уже успели собрать в лесу все грибы первой категории, можно для разнообразия попробовать и чешуйчатки. Главное - знать, какие из них имеет смысл собирать, а какие нет.

В России наиболее распространены:


Чешуйчатка - фото и описание

Типичным представителем рода является чешуйчатка ворсистая или обыкновенная, по которой и сделано общее описание грибов этого семейства. Все прочие виды определяют по отличиям от нее.

Для всех чешуйчаток характерна шляпконожечная форма тела. Почти все они являются пластинчатыми грибами среднего или крупного размера.

Шляпка имеет форму полусферы или колокольчика, у старых грибов бывает плоскораспростёртой. Поверхность может быть как сухой, так и слизистой, почти всегда покрыта густыми хорошо заметными чешуйками.

Ножка стремится к форме цилиндра, также часто покрыта чешуйками. У большинства видов ножка очень волокнистая и жесткая из-за чего даже у съедобных грибов она не используется в пищу.

Теперь рассмотрим, как выглядят съедобные грибы этого рода:

  1. Чешуйчатка золотистая. Гриб средних размеров. Шляпка в среднем 10-12 см, цвет ярко-желтый, иногда с оттенком зеленоватого. Ножка длинная (до 10 см) и хорошо заметная. Обычно того же цвета, что и шляпка, либо светлее. Если гриб растет из вертикального ствола дерева, ножка будет иметь изогнутую форму. Чешуйки немного или сильно темнее самого гриба. Растет плотными группами на мертвой древесине лиственных пород, иногда на больных, но живых деревьях.
  2. Чешуйчатка съедобная, или опенок намеко. Небольшие грибочки, внешне очень напоминающие опята. Размер шляпки редко превышает 4-5 см, а вот ножки бывают довольно длинными (8-10 см). Цвет шляпок светло-коричневый, ножки всегда заметно светлее. Шляпки покрыты слоем слизи с едва заметными чешуйками. Подобно опятам эти грибы также растут большими «семейками» на пнях и валежнике широколиственных пород.
  3. Чешуйчатка боровая. Размеры шляпки редко превышают 7-8 см в диаметре. Цвет от золотисто-желтого до охряно-коричневого. Края шляпки и ножка (до 8 см в длину) всегда немного светлее. Растет небольшими группками на сосновой подстилке рядом с корнями или стволом, иногда встречается на валежнике и пнях.
  4. Чешуйчатка обыкновенная, или ворсистая. Гриб средних размеров. Диаметр шляпки обычно составляет 10-12 см, хотя иногда может достигать и 20 см. Ножка в зависимости от условий произрастания может достигать от 5 до 20 см в длину. Также полностью покрыта чешуйками. Довольно широко распространенный гриб, растущий на любой древесине (живой, мёртвой, лиственной, хвойной).

Чешуйчатка несъедобная

Подавляющее большинство видов рода чешуйчатка относятся к несъедобным грибам, хотя далеко не все среди них по-настоящему ядовиты. Тем не менее, считаем целесообразным дать краткое описание одному виду из числа несъедобных чешуйчаток.

В то время как большинство непригодных в пищу грибов этого семейство получили свой статус лишь по причине горького вкуса, ольховая чешуйчатка обладает еще и небольшим токсическим действием, что делает ее уже по-настоящему опасной.

Подробного описания эффекта, производимого на организм человека, при употреблении этого гриба нам найти не удалось, но повсеместно отмечается, что ольховка способна вызывать пищевое отравление. К счастью, даже если Вы по ошибке собрали именно эти грибы, их можно тут же идентифицировать по неприятному горькому вкусу.

Однако лучше всё-таки определять видовую принадлежность грибов не в тарелке, а еще в лесу. Ну а для этого лучше внимательно изучить описание и фото чешуйчатки ольховой. Проблема здесь в том, что этот гриб часто бывает ну очень похож на обыкновенные опята, что и вводит в заблуждение неопытных грибников.

Сразу следует отметить, что ольховая чешуйчатка совсем не похожа на другие чешуйчатки, так как сами чешуйки на ней крайне плохо заметны. Шляпка небольшая, до 6 см в диаметре. Длина ножки обычно немного превышает диаметр шляпки. Цвет шляпки от лимонно-желтого до бледно-коричневого, ножка либо того же цвета, либо темнее.

Растет плотными группами с конца августа до холодов. Предпочитает лиственные леса, особенно любит поваленные стволы ольхи и березы. Чешуйчатка ольховая никогда не растет рядом с хвойными деревьями.

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях

Из числа всех видов чешуйчаток лучше всего поддается культивированию опенок намеко, он же чешуйчатка съедобная, он же чешуйчатка слизистая. Этот гриб очень популярен в азиатской кулинарии, особенно его любят японцы и китайцы, выращивающие намеко в промышленных масштабах.

К слову, съедобные чешуйчатки можно найти и в нашей торговой сети. Банки с консервированными грибами на полках наших супермаркетов очень часто заполнены именно опятами намеко. Однако из-за того, что отечественному покупателю данный гриб очень плохо знаком, маркетологи предпочитают не указывать название консервированного гриба, дабы не смущать пугливого отечественного потребителя.

Для выращивания чешуйчатки слизистой отлично подходят субстраты, сделанные на основе отходов деревоперерабатывающей промышленности, а также некоторых видов сельскохозяйственных производств. Иными словами питательной средой для развития мицелия и появления плодовых тел являются древесные опилки (в первую очередь лиственных пород деревьев) или измельченная солома, в которую добавляется лузга подсолнечника, пшеничные отруби, измельченные початки кукурузы и т.п.

Полученный субстрат подвергают стерилизации, выдерживая при температуре около 100°С на протяжении 5 часов. Для удобства и надежности рекомендуется заранее формировать из субстрата небольшие блоки, стерилизуя их в уже таком виде, а не как общую массу. Затем субстрат необходимо увлажнить, доведя до 65-70% влажности.

Мицелий можно приобрести либо в магазине для садоводов-огородников, либо через интернет. Норма посадки составляет 5% от массы субстрата. При этом мицелий высаживают непременно в стерильных условиях и при температуре не выше 30°С.

После этого субстрат на 2-3 недели помещают в комнату (или инкубационную камеру) с температурой около 27°С. На этом этапе освещение чешуйчаткам не требуется, но нужно выдерживать влажность воздуха на уровне около 80%.

По истечении указанного срока субстрат обросший грибницей переносят в другое помещение, где температура воздуха составляет около 11°С, а влажность не менее 98%. При этом субстрату нужен нормальный воздухообмен, так что держать его в плотных пакетах уже нельзя.

Как только на субстрате появятся первые зачатки плодовых тел, следует простимулировать их рост, повысив температуру воздуха в среднем на 5°С. Также можно немного снизить влажность - буквально на 5-10%. На этом этапе нужно обеспечить хорошее освещение не менее 10-12 часов в день.

Чешуйчатка (фолиота, королевский опенок, ивняк) - это грибы семейства строфариевых. Эти яркие «колючие» грибочки украшают собою осенний лес. В нашей стране собирать и употреблять фолиоты в пищу не принято, а вот в Японии и Китае их культивируют в промышленных масштабах.

Эти грибы в большинстве своем несъедобны, поскольку имеют мякоть неприятного вкуса и запаха. Однако грибы тех ее видов, мякоть которых является съедобной, ценятся опытными грибниками и используются ими наравне с настоящими .

Ботаническое описание

Грибы рода чешуйчаток являются шляпконожечными. Шляпки имеют полусферическую форму у молодых экземпляров и почти плоскую - у зрелых. Их поверхность желто-коричневых оттенков имеет отличительную узнаваемую особенность - торчащие чешуйки. Именно за эту особенность грибы и получили свое название. Диаметр их шляпок колеблется от 5 до 18 см (в зависимости от вида). Пластинки с нижней стороны шляпок густые, приросшие, разных оттенков желтого или коричневого цвета. Споровый порошок оранжевый.
Мякоть фолиоты бурого цвета, имеет горьковатый вкус и запах . Большинство представителей этого рода несъедобные, только несколько видов являются условно-съедобными. Ядовитых экземпляров среди фолиот микологами не обнаружено.

Ножки грибов высокие (до 12 см), цилиндрические, часто имеют сужение у основания, окрашены в такой же цвет, что и шляпки. Ближе к шляпке имеется кольцо в виде хлопьев, ниже кольца ножки покрыты чешуйками.

Растут эти грибы повсеместно на деревьях и пнях в лиственных лесах, лесопосадках, парках. Плодоносят в июле-ноябре.

Виды чешуйчаток

Род чешуйчаток имеет около 150 видов, из которых около 30 растут в лесах России. Самыми распространенными видами являются фолиоты: обыкновенные, золотистые, огненные, гаревые, ольховые, камеденосные, разрушающие, съедобные (намеко).

Это самый распространенный вид. Грибы этого вида называют также ворсистыми, чешуйчатыми, сухими. Растут колониями на древесине живых и трухлявых деревьев лиственных пород. Шляпки имеют диаметр 6-10 см, у молодых они полусферической формы, у зрелых - плоские. Поверхность шляпок бледного желтого цвета с выраженными оранжево-бурыми чешуйками.

Ножка цилиндрическая, плотная, ржавого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, которое рвется при созревании, образуя кольцо на их ножке и хлопья по краям шляпки.

Мякоть этого вида мясистая, белого или желтого цвета, хоть и съедобная, но на вкус горьковатая.

Чешуйчатка золотистая (королевские опята)

Золотистый вид является одним из самых крупных представителей фолиот: диаметр шляпки может достигать 18 см. Их плодовые тела окрашены в ярко-желтый, золотистый цвет. Поверхность шляпки покрыта и мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. У молодых экземпляров шляпка имеет полусферическую форму с подвернутыми краями, в зрелом возрасте - форму блюдца с выпуклым центром.

Мякоть этих фолиот не пахнет и не горчит, поэтому гриб относится к съедобным.

Чешуйчатка огненная

Это несъедобный вид фолиот. Грибы этого вида имеют меньшие размеры, чем обыкновенные или золотистые: диаметр шляпок не превышает 7 см. Шляпки окрашены в красноватые тона и покрыты густыми закрученными чешуйками более светлого цвета, чем шляпка. Чешуйки на шляпке образуют узор из овалов. Мякоть мясистая, жесткая, желтого цвета, при разломе становится бурой, имеет вяжущий горьковатый вкус и неприятный запах, поэтому в пищу не употребляется. Плодоносят со средины июля до конца сентября.

Чешуйчатка гаревая

Гаревую чешуйчатку еще называют углелюбивой. Шляпки грибов этого вида часто испачканы сажей и грязью, так как любимым местом их произрастания являются обгоревшие деревья, места кострищ. К слизистой поверхности шляпок прилипает сажа, пыль и грязь, поэтому грибы быстро становятся грязно-желтыми или грязно-бурыми. У молодых фолиот шляпки покрыты частным покрывалом, у зрелых остатки этого покрывала сохраняются в виде кольца на ножке и по краям шляпки. Ножки покрыты мелкими красноватыми чешуйками. Мякоть этих фолиот плотная, жесткая, светло-желтая, не имеет специфичного вкуса и запаха. Информации о съедобности этих грибов в литературе нет. Растут с августа по октябрь.

Эти фолиоты называют еще огневкой ольховой. Их часто встречают на пнях и древесине ольхи или березы. Размер шляпок огневок небольшой: не превышает 5-6 см. Цвет шляпок желто-оранжевый, по их краю - хлопьевидные остатки частного покрывала. Ножки изогнутые, имеют выраженное кольцо. Ниже кольца - волокнистые, выше кольца - гладкие.

Мякоть грибов желтоватая, грязно-желтая, несъедобная. При употреблении в пищу огневки могут вызвать отравление. Плодоносят в августе-сентябре.

Чешуйчатка камеденосная

Эти грибы называют также желто-зелеными за то, что их плодовые тела, покрытые чешуйками, имеют цвет от светло-желтого до желто-зеленого. Диаметр шляпок камеденосных фолиот составляет 3-6 см. Мякоть является съедобной, поскольку не имеет специфичного для чешуйчаток редечного вкуса и запаха.

Растут на старых пнях и трухлявой древесине лиственных деревьев. Плодоносят в августе-октябре.

Чешуйчатка разрушающая

Эти грибы часто встречаются на старых и сухих тополях, поэтому их вторым названием является фолиота тополиная или тополевая. Эти грибы в процессе своего роста активно разрушают древесину дерева. Шляпки могут достигать 20 см, окрашены в светло-бурый или желтоватый цвет, покрыты белыми чешуйками. Ножки утончены к вершине, у основания имеют вздутия. Ножки по цвету совпадают со шляпками и также покрыты чешуйками.

Мякоть разрушающих фолиот несъедобна, потому что имеет неприятный запах и горький вкус. Плодоносят в августе-ноябре.

Этот вид фолиот является промышленным. Грибы этого вида культивируют в больших масштабах в Японии и Китае. Их второе название - фолиота или опенок намеко. Выращиваются в помещениях с высокой влажностью - 90-95%. Растут группами. Размеры этих грибов мелкие - не более 2 см в диаметре. Цвет плодовых тел оранжево-коричневый, поверхность покрыта густой плотной желеподобной слизью.

Имеют мягкую мякоть, по вкусу и запаху похожую на настоящие опята. На прилавках наших магазинов часто можно встретить маринованную съедобную чешуйчатку китайского производства. Только надпись на банке гласит, что это опята (второе название чешуйчаток съедобных). От настоящих опят маринованные фолиоты отличаются слизистым маринадом, что обусловлено желеподобным покрытием шапочек последних.

Химический состав

Мякоть королевских опят (чешуйчатки золотистой) содержит основные питательные вещества:

  • - 2,2 г;
  • - 1,2 г;
  • - 5,6 г, из которых 5,1 г представлены .

Кроме питательных веществ в мякоти этих грибов содержится много витаминов и минеральных веществ.

По пищевой ценности съедобные фолиоты относятся к самой последней (четвертой) пищевой категории, то есть к грибам посредственного вкуса.

Полезные свойства

Мякоть королевских опят полезна для здоровья, поскольку при своей низкой калорийности она содержит весь спектр незаменимых аминокислот, а по количеству фосфора и кальция она сравнима даже с филе рыбы.

Благодаря наличию в мякоти железа и магния, эти грибы участвуют в процессах кроветворения, нормализуют проводимость импульсов по нервным волокнам, влияют на синтез белков в организме человека и являются катализаторами различных химических реакций.

В золотистых, камеденосных и съедобных фолиотах обнаружены вещества, проявляющие бактерицидное и противогрибковое действия. Слизь, покрывающая поверхность плодовых тел золотистых и съедобных чешуйчаток, обладает свойствами:

  • стимулировать мозговое кровообращение;
  • повышать иммунитет;
  • снимать усталость;
  • восстанавливать жизненный тонус.

В чешуйчатках содержится скваррозидин - уникальное соединение, угнетающее фермент ксантиноксидазу. Фермент ксантиноксидаза способствует кристаллизации мочевой кислоты в суставах, почках и тканях организма. Ингибируя этот фермент, скваррозидин предупреждает выпадение уратных солей и, таким образом, предотвращает болевые приступы у людей, болеющих подагрой. В клинической практике препараты, содержащие в качестве действующего вещества ингибитор ксантиноксидазы, используются для лечения подагры.

Имеются сведения о том, что средства, изготовленные на основе этих грибов, способны проявлять противораковые свойства.

Возможный вред

Кроме полезных свойств, королевские опята могут проявлять и вредные действия на организм человека. Их вред может быть обусловлен разными факторами:

  1. Относятся к несъедобным видам чешуйчаток.
  2. Собраны в местах с неблагоприятной экологической обстановкой (вблизи свалок, скотомогильников, вдоль дорог, в промышленных зонах).
  3. Они перезревшие или червивые.

Употребление в пищу съедобных видов чешуйчаток противопоказано при индивидуальной непереносимости и аллергии.

При гастритах, панкреатитах, холециститах и нарушениях работы почек прием фолиот в пищу может вызвать обострение.

Детский возраст, состояние беременности и период грудного вскармливания также являются абсолютными противопоказаниями к употреблению фолиот в пищу.

Категорически запрещено одновременно употреблять в пищу королевские опята и алкогольные напитки. Научно установлено, что при их одновременном приеме развивается дисульфирамоподобный (коприновый) синдром.

Этот синдром проявляется в виде симптомов острой интоксикации промежуточными продуктами распада алкоголя:

  • приливом крови к лицу;
  • шумом в ушах;
  • тошнотой и рвотой;
  • болью в животе;
  • повышением температуры тела;
  • учащенным сердцебиением;
  • затруднением дыхания;
  • паническим состоянием.

В тяжелых случаях могут развиваться коллаптоидные состояния, кома или остановка дыхания.

В мякоти этих грибов также обнаружена меконовая кислота, которая является производным от опиума. Поэтому, в ряде случаев, при употреблении королевских опят в пищу без предварительного отваривания могут развиваться психоделические состояния, сопровождающиеся слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Применение в народной медицине

Из фолиот готовят лечебные средства (отвары, настои, настойки), которые используют народные целители в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, варикозного расширения вен, тромбофлебитов). Железо и магний фолиот способствуют повышению уровня гемоглобина, поэтому введение в рацион питания этих грибов будет полезно при анемии и заболеваниях щитовидной железы.

Благодаря большому количеству клетчатки в мякоти, королевские опята предупреждают запоры. Наличие скваррозидина в мякоти королевских опят делает их незаменимыми продуктами питания для людей, страдающих подагрой. Средства из огневки в народной медицине применяют в качестве рвотного и слабительного средства.

Из-за своей низкой калорийности королевские опята включаются в рацион питания диабетиков, вегетарианцев и людей, соблюдающих диету. Научно доказано, что экстракт свежих золотистых фолиот угнетает рост карциномы Эрлиха и саркомы-180 у лабораторных мышей.

Применение в кулинарии

В кулинарии нашли применение только обыкновенные, золотистые, камеденосные фолиоты и опята намеко, потому что они имеют мякоть с приятным запахом и типичным грибным вкусом, похожим на вкус настоящих опят.

Эти грибы можно готовить разными способами:

  • добавлять в супы, вторые блюда, начинку для выпечки, соусы и салаты;
  • жарить;
  • мариновать;
  • солить.

Сушить чешуйчатки не принято.

Готовить свежие фолиоты не стоит: они могут вызвать диспептические явления. Перед приготовлением королевские опята необходимо обязательно отварить, чтобы не возникало этих проблем с пищеварением. Отвар грибов нужно обязательно слить.

Употреблять можно полностью все плодовое тело гриба, но опытные кулинары рекомендуют для горячих блюд брать шляпки, а для солений и маринования - все тело.

Выводы

Чешуйчатки являются не очень популярными грибами у российских грибников. Из 30 видов фолиот, которые растут в лиственных лесах России, только три являются съедобными и могут употребляться в пищу наряду с другими съедобными грибами. Это обыкновенная, золотистая и камеденосная чешуйчатки.

По своей пищевой ценности фолиоты являются грибами четвертой категории. Перед приготовлением их нужно обязательно отваривать, и только потом добавлять в первые и вторые блюда, салаты, соусы, выпечку, жарить, мариновать, солить.

При неправильном употреблении съедобные фолиоты могут проявлять и вредные свойства. Самое опасное состояние может развиться у людей, которые одновременно с этими грибами употребляют алкоголь - это коприновый синдром, тяжелая интоксикация. В тяжелых случаях может возникнуть коллапс, кома и даже летальный исход.

Источники

  1. Сержанин Г. И. – Шляпочные грибы Белоруссии: Определитель и конспект флоры. – Минск: Наука и техника, 1984 г.
  2. Жизнь растений: в 6-ти томах. - М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А. А. Федоров. – 1974 г.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Королевский опенок или чешуйчатка золотистая отличается от обычного опенка большими размерами и покрытой чешуйками, напоминающей ежика, пупырчатой поверхностью. Далеко не все грибники обращают на него внимание, а в Японии их специально выращивают на пнях или бревнах. В стране восходящего солнца этот гриб называют намеко и он широко используется в традиционной японской кухне.

Ботаническое описание королевских опят (чешуйчаток золотистых)

Чешуйчатку золотистую не зря прозвали королевским опенком. Он намного крупнее своих собратьев – шляпка молодых особей достигает в поперечнике десяти сантиметров, а у зрелых экземпляров – вдвое больше. Ее цвет бывает оранжево-рыжим или желто-золотистым. А ее поверхность покрыта, как хлопьями, ярко-красными чешуйками.

Ножка вырастает выше десятка сантиметров, она тонкая и плотная, буроватая и покрыта темными чешуйками. У молодых особей ее окружает волокнистое колечко, которое постепенно пропадает. Пластинки врастают зубцами в ножку, сначала они имеют соломенную окраску, потом приобретают оливковые или коричневые оттенки. Его светло-желтая мякоть твердая и приятно пахнет грибочками.

Королевский опенок, выросший в хвойном лесу, имеет отличия от того, что найден в лиственном. У него более темные чешуйки, он горьковатый на вкус.

Места и сезон сбора королевских опят

В России эта разновидность опят растет в лиственных и хвойных заболоченных лесах. Они выбирают портящиеся стволы или старые пни. Это ольха, ива, реже – береза. Излюбленными их местами являются также остатки корней погибших деревьев.

Плодоношение этих распространенных грибов приходится на конец августа – середину октября. Но иногда золотистые шляпки можно встретить даже в июле. А в Приморском крае их собирают с конца мая и до октября. Растут они обычно большими семейками. А из-за совпадения сроков сбора с появлением ложных опят существует опасность спутать ядовитые двойники с доброкачественными грибами.

Особенности чешуйчатки золотистой (видео)

Вкусовые качества и пищевая ценность королевских опят

Чешуйчатка золотистая – очень полезный гриб. Он богат минералами, аминокислотами, а фосфора и кальция в них не меньше, чем в рыбе. Много в грибах витаминов С и РР. Они подходят тем, кто страдает от анемии, т.к. при большом содержании железа и магния, регулирующих кроветворение, еще и повышают гемоглобин, способствуют нормализации работы щитовидной железы.

Эти грибы относят к 4 пищевой категории, из-за этого во многих странах Европы считаются несъедобными. Но в России опытные грибники и кулинары считают эти лесные дары вполне съедобными, а в Японии их даже включают во многие блюда национальной кухни. Калорийность их очень низкая – 22 калории в 100 граммах продукта, поэтому богатые белками королевские опята знатоки включают в блюда вегетарианской, разгрузочной и постной диет.


Чтобы избежать проблем с пищеварением и несварением желудка, перед приготовлением блюд чешуйчатки нужно сварить. После этого они годятся для вкусных супов, закусок, начинки к кулебяке и пицце, как добавка к овощным рагу и т.д. Для этих целей используются лишь шляпки. Эти грибы также маринуют, солят, их добавляют в пикантные салаты. Для этих заготовок годятся и грибные ножки.

Как отличить королевские опята от ложных двойников

Золотистые колючие опята еще нередко называют ивняком, т.к. они встречаются на ивах. Их можно спутать с некоторыми несъедобными грибами:

  • Огневкой. Она встречается на заросших давних пепелищах и кострищах. У двойника вызывающая окраска, горький вкус и приторный запах. Это опасный для здоровья гриб.
  • Чешуйчатка слизистая. Форма шляпки обоих грибов похожа. В сырую погоду у двойника она слизкая и клейкая. Ножка внутри пустая, без кольца сверху. Встречаются эти представители грибной флоры на сгнивших остатках деревьев с конца лета до первых заморозков.
  • Чешуйчатка гаревая . Яркая кирпично-красная шапочка с остатками пленчатого покрывала на краях. Ножка в коричневатых чешуйках, особенно частых снизу. Кольца на ней нет.

Все несъедобные опята имеют неприятный запах сырости, их шляпки имеют более яркие оттенки, чем у королевского опенка. Да и их споровые пластинки гораздо темнее, чем у доброкачественных грибов.

Лучшие рецепты с королевскими опятами

Из королевских опят можно готовить вкусные и полезные блюда. Подборка из трех лучших рецептов – лучшее тому доказательство.

Королевские опята со сметанным соусом

В это блюдо входят следующие составляющие:

  • килограмм свежих грибов;
  • одна луковица;
  • полстакана растительного масла;
  • столько же жирной сметаны;
  • зелень, перец и соль.

Этапы приготовления блюда:

  1. Отделить шляпки от ножек, промыть и порезать их.
  2. Сварить их за полчаса.
  3. Полуфабрикат выложить на дуршлаг и подождать пару десятков минут, чтобы стек излишек жидкости.
  4. Поджарить нарезанный кольцами лук.
  5. Добавить в сковородку грибные заготовки и поджарить их на масле в течение четверти часа.
  6. Затем залить в сковородку сметану и потомить блюдо под крышкой несколько минут, а в конце посолить и поперчить.
  7. Выложить на блюдо, присыпав рубленой зеленью. Хорошо подавать его с вареным картофелем.

Где растут золотистые опята (видео)

Крем-суп по-французски

Для 3 порций нежного и пикантного блюда понадобятся:

  • четыре картофелины среднего размера;
  • по одной стандартной моркови и луковицы;
  • 12 штук свежих или мороженых грибов;
  • полтора литра воды;
  • три плавленых сырка высокого качества;
  • растительное масло и зелень.

Технология приготовления:

  1. Натереть на крупной терке или нарезать кубиками плавленые сырки.
  2. Очистить овощи, картофель нарезать кубиками, крупно нашинковать морковь, мелко пассировать лук.
  3. Поджарить морковь с луком на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Варить до полуготовности картофель и грибы, залив их водой.
  5. Добавить туда соль и плавленые сырки, и морковно-луковую зажарку.
  6. Сварить все до готовности.
  7. Готовый суп протереть через сито и после закипания варить еще несколько минут.
  8. Подавать с гренками, рубленными петрушкой, кинзой и укропом.

Маринованные опята

Для домашней заготовки необходимо взять:

  • килограмм чешуйчаток;
  • одна луковица;
  • несколько горошин душистого перца, гвоздика, лавровый лист, немного свежего укропа;
  • четверть стакана соли.

Последовательность приготовления:

  1. Очистить и промыть лесные дары.
  2. Варить в эмалированной посуде десяток минут в подсоленной воде.
  3. Затем эту жидкость слить, залить опята новой водой и варить еще около получаса, пока они не осядут на дно.
  4. В чистуюемкость сложить слоями, специи, лук, грибы и присыпать их солью.
  5. Последний слой накрыть салфеткой и поставить сверху гнет на неделю.
  6. Затем их можно есть, добавив мелкорубленый чеснок.
  7. При желании заготовку можно разложить в стерильные бутыли и укупорить. А затем хранить в холодильнике или в погребе.

Чем отличаются опята (видео)

Королевские опята или чешуйчатки золотистые – прекрасные вкусные и чрезвычайно полезные грибы – пикантное дополнение вегетарианской диеты. Чтобы получить максимум удовольствия, их необходимо тщательно приготовить, соблюдая все тонкости рецепта. При сборе лесных даров важно не спутать съедобные грибы с их опасными двойниками, и любой риск здесь не оправдан.

Королевские опята - обиходное название чешуйчатки золотистой, гриба семейства Строфариваевые. К последнему относятся и другие представители царства живой природы. Это опенок летний, ложный и еще ряд грибов. Чешуйчатка золотистая произрастает на стволах лиственных растений, предпочитая иву и ольху, реже на березовых пнях. Однако иногда ее можно встретить на живой и мертвой древесине хвойных пород и в болотистой местности. Науке известно около 150 различных видов этих грибов, и только порядка трех десятков распространено на территориях лесов средней полосы России. В Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая на специальных плантациях для дальнейшей продажи.


Описание

Королевские опята (чешуйчатка золотистая), как и обычные, селятся семейками, небольшими группами. По своему внешнему виду этот гриб значительно отличается от других собратьев. Шляпка его достигает поистине королевских размеров, вырастая до 20 сантиметров в диаметре. Королевские опята, фото которых представлено в статье, выглядят очень мило и необычно.

Их золотистые шляпки покрыты чуть более темными по цвету чешуйками (отсюда и название гриба) и напоминают колючие мячики, которые держатся на тонкой (относительно их размера) ножке, диаметром до 1-2 сантиметров, вытягивающейся порой до 15 сантиметров в длину. По мере «устаревания» чешуйчатки крышечка бледнеет, приобретая неприятные грязные оттенки, а основание, наоборот, переходит от светло-желтого к бурому цвету. Королевские опята — грибы, фото которых часто используются для иллюстраций, благодаря их необычному внешнему виду.

Период плодоношения

Первые шляпки молодой чешуйчатки золотистой появляются в лиственных лесах уже в середине июля и радуют грибников до середины октября. Кстати, из-за раннего появления королевские опята нередко путают с ложными, которые растут в лесах примерно в это же время года. Пик плодоношения чешуйчатки приходится на начало и середину осени и продолжается вплоть до первых заморозков.



Использование в кулинарии

Королевские опята относят к условно-ложным. При приготовлении их необходимо предварительно отварить в течение 20 минут. Грибы эти используют во вторых блюдах и салатах. Отличные вкусовые качества чешуйчатки превосходно сочетаются с жареным картофелем и луком. Так же хороши они при приготовлении заготовок на зиму. Вкус, который имеют королевские опята, собранные в хвойных лесах, отличается от вкуса грибов из лиственных - они немного горчат. Потому их лучше использовать только при солении и мариновании. Кроме того, чешуйчатка золотистая превосходно подходит для засушивания и заморозки.

Пищевой состав

Королевские опята являются источником тиамина и рибофлавина, витаминов РР, С и Е. Кроме того, в грибах содержатся такие полезные для организма человека микроэлементы, как фосфор, магний, кальций и калий, натрий и железо. В состав чешуйчатки золотистой входят 2,2 г беков, 1,2 г жиров и 0,5 г углеводов. Калорийность гриба - 22 ккал на 100 г продукта.


Королевские опята (чешуйчатка золотистая) свое название, очень распространенное в народе, оправдывают полностью. Шляпки этих грибов могут достигать 20 сантиметров в диаметре, и высоту они порой достигают 15-20 сантиметров (см. фото). Эти гигантские опята в научной литературе получили название – чешуйчатка золотистая.

Растут эти грибы в основном по одному, чем отличаются от обычных опят, японских грибов намеко и остальных чешуйчаток, предпочитающих расти многочисленными колониями. Достаточно редко встречаются небольшие группы королевских опят, но грибники не всегда их собирают, хотя по вкусу они совершенно не отличаются от таких привычных и любимых многими опят обыкновенных. Золотистые грибы, с покрытой бурыми чешуйками шляпками, растут на живых деревьях, пнях и валежнике в лиственных лесах, большая часть их появляется осенью, перед похолоданием.

Полезные свойства

Чешуйчатка золотистая чрезвычайно полезна для здоровья, что можно оценить, ознакомившись с их составом. Благодаря многообразию микроэлементов и аминокислот, причем при низкой калорийности, грибы особенно полезны вегетарианцам, всем, кто придерживается низкокалорийной диеты, и верующим, соблюдающим многодневные церковные посты. В королевских опятах столько фосфора и кальция, что они могут составить конкуренцию даже рыбе.


Для страдающих анемией грибы полезны высоким содержанием железа и магния, которые участвуют в кроветворении, и для таких людей блюда из королевских опят могут помочь восполнить недостаток организма в минералах. Кроме того, чешуйчатка золотистая способствует повышению гемоглобина и помогает в регулировании правильного функционирования щитовидной железы .

Использование в кулинарии

По пищевой ценности королевские опята относятся к 4 категории, и именно поэтому во многих европейских странах их причисляют к несъедобным, поэтому редко употребляют в пищу. В России наряду с обычными опятами чешуйчатку золотистую, богатую витаминами и в то же время очень вкусную, используют в приготовлении многих блюд, рецепты которых известны уже давно.

Для того, чтобы грибы не вызывали проблем с пищеварением и расстройства желудка, вначале их нужно отваривать. После этого из них можно варить вкусные супы, жарить, готовить начинку для пирогов и вегетарианских пицц, добавлять в различные овощные рагу и тушить. Для этих блюд рекомендуют брать только шляпки, а вот маринуются отлично и ножки грибов. Королевские опята прекрасно подходят для соления и придают пикантный вкус различным салатам.

Польза королевских опят (чешуйчатки золотистой) и лечение

Польза грибов королевские опята (чешуйчатка золотистая) известна давно. Из королевских опят делают настойки, которые помогают при лечении диабета и тромбофлебита. Они содержат антикоагулянты, уменьшающие повышенную свертываемость крови, и для достижения результата употреблять это средство нужно курсом в 2-3 недели дважды в год. Кроме того, употребление чешуйчатки золотистой помогает предотвращению возникновения и роста опухолей.

Вред королевских опят (чешуйчатки золотистой) и противопоказания

Вред королевских опят (чешуйчатки золотистой), как и любых грибов, состоит в том, что королевские опята нежелательно употреблять в пищу людям с больным желудком и тем, у кого есть пищевая аллергия на грибы.