Лучшие напитки мира и страны, где их нужно пробовать: пивницы в Чехии, погреба с портвейном в Португалии, ромокурни на Ямайке и другие места, где можно хорошо отдохнуть с бокалом в руке.

1. Токай

Токай-Хедалья, Венгрия
История вина из местечка Токай и прилегающего к нему района Токай-Хедалья началась в тот момент, когда венгерский король Матиаш Корвин Добрый (1458-1490) привлек на здешние холмы виноделов, освободив их за это от крепостной зависимости. Развал соцлагеря пошел на пользу нынешнему поколению здешних винных династий.

Главное токайское вино, сладкое асу (аszu), перестало быть разменной монетой "братских" взаимозачетов и снова заняло достойное место среди родственников – француз ских сотернов и немецких айсвайнов. Фокус асу – botrytis cinerea, культура плесени, которая появляется на винограде, оставленном до глубокой осени на лозе, сама собой – такова причуда здешнего климата. Сорт фурминт, из которого делают асу, поздно созревает, свеж на вкус и пахнет персиком. Плесень делает его аромат действительно уникальным. Поздней осенью, когда гроздья все-таки собирают, виноград на них похож на заплесневелый изюм. Его сваливают в огромные кучи не давя и ждут, пока с них стечет сок, сладкий и тягучий, как мед. Его называют eszencia, заливают в бутылки и продают как лекарство от всех болезней. Оставшийся виноград добавляют в вино уже из обычного винограда специальными корзинами.

Их называют "путтоньш" и количество их, вплоть до 6, пишут на этикетках. Чем больше "путтоньш", тем слаще получается асу. Стремясь подчеркнуть особые ароматы вина, в погребах для выдержки виноделы также культивируют плесень, отчего бутылки стоят покрытые серыми "шапками". Определить, какой именно стиль асу ваш – традиционный, тягуче-сладкий, или новый, с акцентом на свежести, – лучше на местности. Новый стиль, плод новейших европейских инвестиций, отлично продемонстрирует винодельня Иштвана Сепши (Мud, Batthy, 59, +36(47)348.349.

Классика – у госкомпании Crown Estats, во владении которой большая часть многокилометровой сети погребов, выдолбленных в Токайском холме. Погреба охраняются ЮНЕСКО и открыты для посещения (Tolcsva, Kossuth Lajos 55, +36(47)322.133.

2. Сидр

Лондон, Великобритания
Мода на сидр вернулась в Лондон после перерыва в несколько десятилетий пару лет назад. Спровоцировало этот "камбэк" появление гастропабов, которые отличались от обычных пабов, где было только пиво, наличием полноценного меню с упором на простые сельские продукты.

Его освежающая, кисловатая гамма как нельзя лучше сочеталась с облагороженной городским креативом деревенской едой. Однако возвращением в полном смысле этого слова второе пришествие сидра назвать было сложно. Лондон до сих пор был скорее "пивным" городом, а пабы с сидром пользовались локальной популярностью, да и то в основном у подростков и людей преклонного возраста, чья юность прошла в деревне. Теперь же все изменилось. В противовес пиву, которое стало ассоциироваться с индустрией, сидр остался продуктом, делающимся вручную. Запрет на курение в пабах только укрепил его новое положение, удачно подыграв "экологическому" имиджу.

В Лондоне нет яблоневых садов, но сидр в нем разливают в таком количестве, что впору составлять специальные гиды, что с успехом и делается, скажем, ассоциацией CAMRA (Сampaign for the Real Ale), объединяющей посетителей и владельцев пабов. В каждой части города искомых пабов найдется с десяток, часто в них есть и что посмотреть. Black Friar (Queen Victoria Street, 174) помимо славного разливного перри (грушевого сидра) Westons сохранил интерьеры эпохи ар-нуво. The Harp (Chandos Place, 48), неподалеку от Чаринг-Кросс, в котором обычно бывает позиций пять-шесть, остался неизменным с викторианской эпохи. Обычно хозяева пабов ограничиваются двумя-тремя позициями, но среди них встречаются и настоящие энтузиасты своего дела.

В пабе The Dartmouth Arms (Dartmouth Road, 7) специализируются на редкостях – крепких и выдержанных сидрах, таких как Biddenden Medium (8%), грушевом Newtons (7,2%) Orchards Santas (8,4%), сухом Bollhayes (7%) и выдержанном в бочках из-под рома (!) сидре Brook farm (7,8%). Жизнь фанатов сидра в Лондоне не ограничивается только пабами – осень горожане встречают чередой "яблочных" фестивалей.

3. Текила

Халиско, Мексика
Байками о текиле можно наполнять многотомные издания. По-настоящему достоверных вещей в ее истории немного. Очевидно, например, что пульке, брагу из агавы, придумали еще ацтеки, а перегонные кубы в Мексику привезли испанские конкистадоры – они же и придумали перегонять пульке. Очевидно также, что текила – это качественная верхушка айсберга под названием "мескаль". Они соотносятся как частное с общим. Текилу делают только из одного типа агавы – Agave tequilana weber. Мескаль гонят по всей Мексике, а текилу – только в двух зонах в штате Халиско.

Первая из этих зон расположена на высоте 2000 метров над уровнем моря – там, где возвышается вулкан Текила и находится город Текила. Вторая зона лежит выше в горах. Она находится на высоте 2500 метров, к северо-востоку от столицы штата Халиско Гвадалахары. Вообще в Халиско агавой засажено сорок тысяч квадратных километров – кактусы до горизонта, и все их срубят, превратят в похожие на ананасы "пиньяс", в пульке и отправят на перегонку. Чтобы попасть в Текилу, нужно отправиться из Гвадалахары по шоссе № 15 на северо-восток.

Минимум, что там нужно сделать, – сходить на заводы "Саузы", "Хосе Куэрво" или "Касадореса" или придумать что-нибудь поинтереснее. В Гвадалахаре есть компании, специализирующиеся на текила-турах, одна из них так и называется Тequila Тours (+52(33)3121.2395,), в ее экскурсионном активе – неизвестные в Европе бренды. Международный успех текилы – плод маркетинга. Мексиканцы никогда не позволяют себе всех этих фокусов с солью и лимоном. Те из них, что поближе к земле, пьют в обычных барах мескаль, запивая его "сангритой" (смесью томатного сока и сока лайма с солью и перцем чили), или светлым пивом вроде "Короны". Текилу же ни в коем случае нельзя считать напитком дешевых баров. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по новомодным ресторанам Гвадалахары. Один из них называется просто La Tequila (Av. Mexico 2830, +52(33)364.3440,) и помимо ассортимента текилы поражает воображение дизайном и кухней в стиле "мексиканский фьюжн".

4. Брунелло и кьянти

Тоскана, Италия
Тоскана – неизбежное место на карте для любого "винного" человека. Chianti – самое "громкое" красное итальянское вино, известное с 1398 года. Кьянти всегда очень разное. Кьянти могут производить семь районов, и все они расположены в Тоскане, между Флоренцией и Сиенной. Главный сорт винограда для любого кьянти – санджовезе. Особняком стоит Chianti Classico, которое выдерживается перед поступлением в продажу дольше, чем прочие кьянти. Виноград и участки, на которых он растет, – также самые лучшие. На горлышке бутылки кьянти классико всегда можно найти марку концерна, объединяющего виноделов, – изображение черного петуха в красном кружке.

Brunello di Montalcino – вино с юга Тосканы, из Монтальчино. Брунелло – это холм, вино с его склонов также подолгу выдерживают. Только после этого оно обретает свой темно-кровавый цвет и букет с тонами смол и специй. Лучшие вина могут лежать в бутылках до сорока лет. Брунелло подают к стейку по-флорентийски, блюдам с гриля, к дичи – агрессивные ароматы жареного мяса не способны перебить его букет. Брунелло ди Монтальчино – это дорого даже по итальянским меркам. Недавний скандал вокруг фальсификации вин из Брунелло оказался очевидно дутым. Отправляясь в винное путешествие по Тоскане, стоит заранее определиться, опыт какого рода вы хотите получить. Если нацелились пробовать – отправляйтесь в Монтальчино.

Остановившись неподалеку от холма, к примеру, в замкоподобном "Дей капитани" (Via Lapini 6, +39(0577)847.227,), вы сможете оперативно совершать винные вылазки. О дегустациях стоит договариваться заранее – контакты всех производителей можно найти в консорциуме, объединяющем производителей брунелло. Если же вас привлекает скорее путешествие, планируйте маршрут по окрестностям Кьянти. Не стремитесь объять необъятное – всех потенциально интересных и финансово доступных производителей вы охватить все равно не сможете. А ведь в Тоскане есть еще и вино нобиле де монтепульчано...

5. Солодовый виски

Шотландия, Великобритания
Есть причины, по которым виски появился именно в Шотландии. Достаточно солнца для хорошего роста ячменя, много источников в горах. А в Спейсайде – еще и река Спей, много отличной мягкой воды в больших объемах. Есть и историческая причина появления виски как индустрии прежде всего здесь. Поскольку до больших городов далеко, то в прежние времена здесь всегда была возможность гнать спирт, не облагаемый налогом. Виски делают долго.

Если кто ошибается, то факт ошибки становитсья очевидным лет через двадцать. В этой индустрии много династий. Город Дафтаун в Спейсайде окружен семнадцатью вискикурнями. Люди здесь не ходят на собеседования, когда им вдруг приспичит искать работу. Здесь живет тысяча человек, и все друг друга знают, при этом люди меняют работу раз в 17-18 лет, или когда женятся и уезжают. Если кто и разнообразит жизнь людей виски, так это туристы. Туристические центры делают их работу гораздо более интересной. Питер Гордон, стоящий сегодня во главе William Grant, независимой семейной вискикурни, основанной его прапрадедушкой Вильямом Грантом, пришел работать на принадлежащую компании Glenfiddich в семнадцать: красил бочки, солодил ячмень.

"Мы в 1969 году первыми открыли свою вискикурню для посещения туристами – говорит он. – Тогда на нас смотрели как на сумасшедших. На самом деле это очень помогает. Людям, которые работают на вискикурнях, удивительно, что 75 000 человек в год тратят свои выходные, дабы посмотреть на их работу". Если спросишь у шотландца, какой сезон лучший для посещения его родной вискикурни, то он скажет, что главное, чтобы было сухо. Но очевидно, что осень в Шотландии – будь то Спейсайд или Острова – прекрасна. На производстве научат пить: из похожего на тюльпан бокала, добавляя около трети воды, чтобы раскрыть запах и сбить алкогольную "атаку". В хорошем солодовом виски нет доминирующего аромата, а есть только сменяющая друг друга последовательность ароматов и вкусов, отчего он как бы остается в организме макисмально долго. Вплоть до следующего бокала.

6. Коньяк

Коньяк, Франция
"Всякий коньяк – виноградный бренди, но не всякий виноградный бренди – коньяк", – так любят говорить французы, чья жизнь связана с перегонкой, выдержкой, продажей. Феномен популярности коньяка, его способность покорять любые рынки и находить почитателей в любых странах лучше понимаешь, оказавшись на местности – на виноградниках, засаженных мелким и зеленым пти-вердо, рядом с перегонным кубом – медной шарантской "луковицей", или же на площади города Коньяк, когда взгляд твой практически повсюду натыкается на указатели с прославленными именами, направляющими к офисам и дегустационным залам: вот Otard, вот Martell, вот Hennesy, вот Hine, – и все они рядом, в пределах шаговой досягаемости. Поразительное ощущение возникает от здешней атмосферы, парадоксально сочетающей люкс и тяжелый крестьянский труд: почвы вокруг в регионе не самые благородные, хорошее вино здесь научились получать совсем недавно. Собственно говоря, этим фактом и обязан коньяк своему возникновению. Вино, которое здесь делали многие столетия, годилось только на перегонку.

Если хочется более полного погружения, можно поехать в Жарнак, менее заметный, но более очаровательный – с жилыми баржами-плоскодонками вдоль берега, старым городским парком, на мосту которого городские влюбленные по традиции впервые целуются, а также кладбищем, на котором в фамильном склепе лежит Франсуа Миттеран. Дегустационные залы производителей, чьи штаб-квартиры находятся в Жарнаке, также заслуживают пристального внимания, особенно обратите внимание на таких "традиционалистов", как Louis Royer или Delamein.

Мир "коньячников" – мир очень закрытый и клановый. Оказаться внутри него практически невозможно. Но это и не нужно. Все, что от вас требуется, – выйти из дегустационного зала в прекрасном расположении духа, прокатиться на однойиз прогулочных лодок по Шаранте и быть довольным текущим моментом. Если же в вас силен исследовательский дух, посвятите время дегустациям коньяков небольших домов, таких как Frapin или Dudognon-Buraud.

7. Пиво

Прага, Чехия
Представление о Праге как о пивном рае недалеко от истины. Культура пражских пивных исчисляется столетиями. До последнего времени исправно работала туристическая пивная U svatého Tomáše (Praha 1, Malá Strana, Letenská, 12), основанная в 1352 году, и ее многочисленные фанаты надеются, что закрылась она не навсегда. Другие, чуть менее древние, заведения продолжают работать. Например, U Havrana (Halkova, 6, Praha 2,).

Главная особенность пражской пивной жизни – ее ориентация на региональные заводы и пивоварни. Portrefena Husa (Bilkova, 5,) кроме "Старопрамена" всех видов льет также популярные словацкие сорта – "Zlaty Bazant" и "Кelt". Знакомство с ними – отличный способ прочувствовать жизнь коренного пражанина, имеющего родственников где-нибудь в провинции. Можно вообразить себе, к примеру, дядю в Свиянах – пиво из этого городка очень известно. Попробовать его можно у "Свиянского рыцаря" (Jirečkova, 1014/13, Praha 7, . Ferdinanda славится красным пивом "Семь пуль" бенешовских пивоваров, описанным в "Бравом солдате Швейке".

В Hrom do Police (Vinohrady, Chodská, 16) льют квасцовое, то есть дрожжевое, пиво "Отакар" и "Завищ" из Полички. Квасцовое пиво – всегда немного мутное из-за дрожжевого осадка. Ресторан Novomestsky Pivovar (Vodičkova, 20,) делает акцент на собственном пиве, но интернациональные сорта там также присутствуют наравне с чешскими.

Глобальная экономика имеет к чешскому пиву самое непосредственное отношение – оно открыто инвестициям и влияниям и несмотря на это остается самим собой. Пивная традиция – это не столько про алкоголь, сколько про культуру общения, это великая вещь, увязывающая в один живой узел будни и праздники. Вероятно, особенно остро чувствуешь свою причаст ность, если на территории твоей страны находится город Плзень, откуда родом самый распространенный в мире сорт пива – плзенский лагер.

8. Ром

Ямайка
Сахар появился гораздо раньше рома и к моменту появления рома производился из тростника не одно столетие. Здесь не обошлось без Колумба: в свое второе путешествие он прихватил людей, разбирающихся в производстве сахара (это были испанцы), и оставил их вместе со своим тростником на открытой им в первом путешествии Ямайке, куда испанцы привезли не только саженцы сахарного тростника, но и арабские перегонные кубы. Главный легальный ямайский производитель рома Appleton, владеющий марками Appleton Estate и Wray&Nepnew, существует c 1749 года. К XVII столетию, когда ром гнали по всей Вест-Индии, Ямайка уже была признанным законодателем мод в этой области. Когда Европа в XIX веке начала переходить на свекловичный сахар, жители Ямайки были первыми, кто осознал, что продавать ром выгоднее. Главным потребителем ямайского рома была Британия.

Ром с Ямайки тяжелый и крепкий, до 60-70°, так называемый overproof. Этот стиль был cоздан в расчете на британский вкус. Знакомство с ямайским ромом должно состоять из двух частей. Первая – обязательное посещение ромокурни Appleton, это к югу от Монтего-Бей, в долине Нассау на южном побережье Ямайки, где протекает Черная река (пн-сб – 9:00-16:00, + (876)963.9215,).

Трансфер из гостиницы, экскурсия по заводу с историческим блоком, редкая возможность попробовать не перегнанного рома, демонстрация купажа и бочек с выдерживающимся ромом, наконец ромовая дегустация под кондиционерами и бутылка рома на прощанье в подарок. Второй пункт программы предполагает большую самостоятельность. Количество баров в городах Ямайки, торгующих как легальным, так и нелегальным ромом, как с лицензией на продажу алкоголя, так и без нее, не поддается учету. Вы можете ограничиться популярными пляжными барами где-нибудь в Негриле – на Вест-Энде в Rick’s Cafe, или в двухуровневом Margaritaville в Монтего-Бей, на тусовочной Gloucester Avenue. Или же можете отправиться исследовать бары Кингстона на свой страх и риск.

9. Ракия

Сербия
Сербская ракия вошла в жизнь своего народа настолько глубоко, что стала одним из национальных символов, наряду с византийским гербом и пилоткой-шайкачей. Ракия служит делу примирения народов: во время боснийской войны единственное, что сближало серба с бывшим другом и соседом-бошняком (помимо ностальгии по временам Тито), – это ракия. Делают ее из любых сахаристых фруктов - слив, абрикосов, груш, айвы.

Для ракии берутся спелые плоды без гнили, очищаются от косточек, складываются в бочки и сбраживаются до тех пор, пока получившаяся фруктовая масса не перестанет булькать в перегонном аппарате – "казане", конструкция которого передается в семье по мужской линии как наследство. После второй перегонки получается крепкая прозрачная жидкость, по запаху похожая на изысканный парфюм: при тщательном соблюдении технологического процесса перегонки в ракию переходит большая часть эфирных масел фрукта. Причем нельзя не отметить любопытный лингвистический феномен: если русский кустарный алкоголь в спешке "гонится", то сербская ракия с тщанием и неторопливо "печется".

Ракию не пьют залпом - при всей своей крепости это невероятно вкусный напиток. Поднимая рюмку, скажите "Живели!" и обязательно похвалите, если ракия домашняя. Скорее всего, так и будет, потому что в Сербии "пекут" абсолютно все, и у каждого городского жителя обязательно есть кум в деревне, с которым он в конце июля выкатывает под сливовое дерево выкованный дедом казан. Ракию подают в любых заведениях, от роскошных ресторанов до крошечных наливаек.

Стоимость порции – в районе 150 динаров. Самый лучший из фабричных сортов – Zuta Osa, но он не сравнится с распространенной повсеместно домашней ракией. Спросите у официанта, нет ли "домачицы". Если нет, то спросите в деревнях. Там точно найдете, по €7-10 за литр. Кстати, не забудьте в сувенирной лавке в белградском аэропорту купить специальные бутылочки с узким горлом – "фичок". Для знатока ракии самый шик – подавать напиток в охлажденном до изморози фичоке и пить малюсенькими глоточками.

10. Портвейн

Дору, Португалия
В портвейне сильно колониальное начало. Англия, не имевшая своих виноградников, всегда страдала от винной недостаточности. Английские купцы были первыми, кто обратил внимание на здешние виноградники. Роль главной артерии в индустрии портвейна всегда играла и продолжает играть река Дору. По ее склонам тянутся террасы – их называют socalcos, все они сделаны вручную и трудно представить, какое количество сил пришлось потратить виноградарям на их сооружение. Организация, ведающая всем, что только может касаться портвейна, так и называется – Instituto dos Vinhos do Doure Porto.

Она же контролирует работу так называемой "Дороги Портвейна" – маршрута, в котором объединено все, что касается виноделия в регионе: виноградники – в верхнем течении, погреба для выдержки – в нижнем. Это сейчас Дору перегорожена плотинами сверху донизу, а раньше для того, чтобы сплавиться вниз на barcos rabelos (груженой бочками-пайпами барке с парусом), требовалось изрядное мужество, тем более что проплывать приходилось таким образом пару сотен километров. В 1996-м пятьдесят объектов истории портвейна были объединены в "Дорогу Порто".

Конечно, здорово забраться в верховья Дору, посмотреть на террасы, но часто на это просто не хватает времени. Похожие на сараи склады-ложи с огромными бочками расположены в Виланнова де Гайя – части города, считающейся отдельной от Порто. Они тянутся вдоль устья Дору один за другим, имеют почти музейную ценность и открыты для посещений. В погребах Sandemans (Largo Miguel Bombarda, 3,), охраняемых ЮНЕСКО, за вход берут €3,50 за экскурсию и дегустацию. "Ложа" Graham’s (Rua Rei Ramiro, 514,) была построена в 1890 году, а теперь здесь музейный центр.

Тур с показом фильма с русскими субтитрами и демонстрацией старинных бочек и обрудования бесплатен. В крохотную дегустацию включены Graham’s White Port, LBV и 10 year old Tawny. Стоит добраться до барной зоны и сосредоточиться на "винтажах" 2000, 2003 и 1997 годов – самое время познакомиться с элитарным порто.

Веселиться можно по-разному. Кто-то предпочтёт вечер дома за просмотром семейной комедии, кто-то – до утра перемещаться из клуба в клуб, а третьим подавай путешествие в далекие края с ярчайшим местным колоритом. Но так уж повелось, что большинство сценариев веселья замешены на алкоголе. Нет, мы убеждены: развлекаться можно и без градусов. А с напитками из этого списка лучше и вовсе не связываться: никогда не знаешь, чем закончится ночь в такой компании!

Алкоголь – популярнейший сувенир из поездок и неизменный пункт программы любого путешествия. Вот только советуем хорошенечко подумать, прежде чем пробовать заграницей напитки из этого рейтинга. Ведь их крепость по зубам далеко не каждому. Но, всё же, туристам редко удаётся сдержаться, что бы не продегустировать…

10. Штро (Stroh) – 40-80%


Этот пряный ром – популярнейший сувенир из Австрии. Туристы скупают его литрами, а зря: в виду высокой крепости Штро крайне редко употребляют в чистом виде. Зато его пикантный вкус отлично дополняет традиционную выпечку, а также «зимние» коктейли, вроде охотничьего чая и пунша. Напиток доступен в различных вариантах, с содержанием алкоголя от 40% до 80%.

9. Белый ром John Crow Batty Rum – 80%


В двадцатом веке Ямайка заработала определённую славу в мире развлечений. И данный напиток прекрасно дополняет «славный» список одурманивающих достопримечательностей страны Боба Марли. Чтобы справиться с этой разновидностью рома (а, по сути, самогона), нужно обладать действительно стальным желудком!

8. Ром Sunset – 84,5%


Родом с острова Сент-Винсент в Карибском море, этот ром достоин настоящего пирата. Из-за высокой крепости «Закат» строго не рекомендуют пить в чистом виде, а только в качестве компонента в коктейлях.

7. Водка Балкан – 88%


Оказывается, самая суровая водка вовсе не в России, а в Болгарии. Об опасности употребления этого зелья предупреждают сразу 13 надписей на упаковке. Тройная дистилляция, только смешивать.

6. Водка Pincer Shanghai Strength – 88,8%


Пусть название не вводит вас в заблуждение: родина напитка с тремя восьмёрками – Шотландия. «Шанхай» официально признан самой крепкой водкой в мире. Что примечательно, именно в крае горцев и килтов производят ещё и самое крепкое пиво (41%!),а также самый крепкий джин. Что тут скажешь: шотландцы – крепкие ребята.

5. Абсент Hapsburg Gold – 89,9%


Не знаете, какой сувенир привезти из Чехии? Уж точно не абсент Hapsburg Gold. Только, если вы художник, поэт или, на худой конец, дизайнер. Ведь что привидится после знакомства с этой «зелёной феей» угадать сложно. Не зря слоган напитка прост и лаконичен – «никаких правил».

4. Ром River Antoine Royale Grenadian – 90%


Напиток, который у нас бы гордо именовался самогоном. Дистиллирован из сока сахарного тростника. А потому обладает выраженным сладким вкусом. Правда, почувствовать его в полной мере вряд ли удастся: любой бармен сразу же подаст вам рюмку воды «в комплекте». Иначе с этой карибской достопримечательностью просто не ознакомиться.

3. Виски Bruichladdich X4 Quadrupled – 92%


Помните, мы говорили, что шотландцы славятся самой крепкой водкой и пивом? Смело добавляем в этот почётный список виски! Истинно шотландское достояние. Журналистам BBC даже удалось зарядить напитком спортивный автомобиль и разогнать его до 100 миль в час! Что это зелье творит с человеческим телом, остаётся только гадать.

2. Everclear – 95%


Самый крепкий алкогольный напиток в мире по версии Книги рекордов Гинесса (1979). С 2015 запрещён для продажи в Калифорнии, Флориде и ещё 7 американских штатах. А ещё в его честь названа популярная рок-группа. Уж явно не за лёгкость.

1. Spirytus – 96%


«Божественный» и «духовный» вкус этого польского изобретения знающие люди сравнивают с ударом в живот, от которого перехватывает дыхание. Настоятельно не рекомендуем к употреблению.

Если уж решились на вечер в сопровождении алкоголя, делайте это аккуратно и правильно. И не экономьте на собственном здоровье. Хотя даже .

Что пить, а что не пить — вот в чем вопрос!

Как известно, тяжесть похмелья определяется количеством выпитого накануне. Однако человеческий организм реагирует не столько на число рюмок или бокалов, сколько на то, что в них было налито. И вот с этой точки зрения интересным будет узнать, насколько сильным окажется похмелье после того или иного алкогольного напитка.

Если хочешь утром чувствовать себя как огурчик, важно знать, какой алкоголь пить, чтобы вред для организма был минимальным. Поэтому мы подготовили для Вас рейтинг спиртного по степени вредности. Составленный на основании исследований Королевского общества химиков Великобритании и собственных наблюдений коллектива Стержень .

10. Ром (4 балла из 10)

Обожаемый пиратами напиток можно считать почти полезным. В нём высокое содержания калия, фосфора и цинка. Так что, если вдруг выпьешь большое количество данного вида спиртного, вероятность отравиться весьма мала. Только учти, что мы говорим о чистом роме, а не о его присутствии в различных коктейлях.

9. Текила (4 балла из 10)

«Лизнул, глотнул, куснул!» - таков слоган этого напитка. Да, текила очень крепкая, но при этом весьма полезна. В агаве содержатся полисахариды фруктаны, которые могут регулировать кислотность желудка и помогают при язвенных колитах. Так что в малых количествах это даже целебный напиток. Кроме того, употребление соли помогает задерживать воду в организме, поэтому утром не будет сильно сушить.

8. Белые вина (5 баллов из 10)

Белые вина сложно обвинить в недостатке вкусовых или ароматных свойств, особенно если речь идет о хорошем выдержанном напитке. Однако многие производители, стремясь удешевить технологический процесс, добавляют в вино сульфиты — вещества, сохраняющие цвет. А химия, как всегда, к добру не приводит. Помимо возможных аллергических реакций, сульфиты становятся причиной не самого приятного похмелья. А еще сульфиты могут вызывать аллергические реакции, приступы мигрени и астмы, и даже делать зубную эмаль тоньше.

Но еще, белое вино содержит много полезных витаминов, микроэлементов и эфирных масел, которых нет в виноградном соке. Органические кислоты белого вина повышают аппетит, помогают переваривать пищу, а также наиболее эффективно усваивать белок и железо. Потому максимум пользы от него - за едой. А если хорошо закусывать алкоголь, похмельный синдром проявится слабее.

И конечно же элегантный вид белого вина, если пить из красивого бокала. И особые химические соединения, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Поэтому старайтесь выбирать хорошие марочные вина.

7. Водка (6 баллов из 10)

Хоть водка — алкогольный напиток с дурной славой, он считается одним из самых менее вредных. В водке нет красителей, ароматизаторов, и она проходит тщательную очистку. А если водка сделана не на сахаре, а на мёде, то ее можно отнести к диетическим напиткам. Хотя, если пить в составе коктейлей… Британские ученые испытали продукт на себе, после чего смело заявляют:

“Похмелье от водки куда легче, чем от виски или коньяка“.

А теперь печальный факт: водка — причина большинства алкогольных отравлений. Всему виной низкое качество, привычка смешивать ее с другими напитками, передозировка. Злоупотреблять ею не стоит, поскольку водка больше остальных вызывает отравления, ведь ее чаще всего подделывают. А частое употребление водки приводит к привыканию и алкоголизму.

6. Красные вина (6 баллов из 10)

А вот в этом напитке много резерватрола — природного антиоксиданта, которого не найдешь в белых винах. В умеренных количествах красное вино борется с тромбообразованием, воспалительными процессами, снижает уровень холестерина, чем оздоравливает всю сердечнососудистую.

Правда, в дешевых винах нередко можно обнаружить метанол и этанол, которые оказывают негативное воздействие на печень. Организм (печень в частности) перерабатывает их по очереди, начиная с этанола. Второй в это время мигрирует по тебе, отравляя все попадающееся на пути. Перепив накануне такого вина, вы гарантированно получите утром тошноту, головную боль и ощущение усталости — в общем все, что в народе именуют бодуном.

5. Пиво (7 баллов из 10)

Хоть одна порция пива содержит меньше спирта, чем (например) водка, зато калорий в бокале пенного хоть отбавляй. Это чревато для твоих:

  • фигуры;
  • сердечно-сосудистой;
  • кишечника (может возникнуть рак);
  • повышается риск возникновения гормонального дисбаланса.

Масла в огонь подлили специалисты из Центральной больницы Массачусетса:

Напоследок оставили хорошие новости. Это четверть рекомендуемой дневной нормы витамина В и полезных для сердца солей фолиевой кислоты, которые содержатся в 0,5 пива.

4. Шампанское (7 баллов из 10)

Шампанское считается не лучшим напитком для частого употребления. Во-первых, присутствующие в нем пузырьки углекислого газа быстро всасываются в кровь, которые тебя еще быстрее “вставят“. На утро голова может болеть на все 8 баллов, хотя многое зависит от количества выпитого и от его качества.

Во-вторых, в напиток часто добавляются сиропы — для полноты вкуса. Это чревато лишними калориями. Хотя, плевать на калории, ведь в этом спиртном есть антиоксиданты. Последние предотвращают разрушение нервных клеток, и защищают от болезней Альцгеймера и Паркинсона. По крайней мере так считают исследователи Университета Ридинга, внезапно обнаружившие в спиртном полезные тирозол и кофейную кислоту.

3. Виски (8 баллов из 10)

Данный спиртной напиток - источник эллаговой кислоты, которая борется с онкологическими образованиями. Говорят, она может убивать раковые клетки, не задевая здоровые. Но помимо этого в виски высокая концентрация этанола, который очень быстро всасывается организмом. И это не считая разных примесей, которые образуются в виски во время хранения его в бочках.

Британские ученые предупреждают, что человек, злоупотребляющий виски, становится непредсказуемым. Как правильно пить виски, чтобы избежать неприятных последствий для организма: Ты элегантно распиваешь неразбавленный виски, а потом внезапно не можешь подняться из кресла, или теряешь ориентацию в пространстве. Уже через час алкогольной церемонии концентрация вещества в крови достигает своего максимума. А наутро тебя будет ожидать неприятное похмелье.

2. Бренди (8 баллов из 10)

35 миллилитров бренди — это суточная доза витамина С. А еще чем дольше напиток выстаивается в деревянных бочках, тем приятнее его аромат и вкус. Но ученые лондонского Национального центра неврологии и нейрохирургии предупреждают:

“За долгие годы в бренди образуются разные вредные вещества, которые отравляют организм“.


Благодаря сему бренди заработал 8 из 10 баллов по тяжести похмелья. Но это не касается тех, кто умеет выпивать не больше дозы, указанной в первом предложении этого пункта.

1. Коньяк (8 баллов из 10)

Коньяк хорошо влияет на организм, будучи употребленным в количестве не более 100 мл. Если вы рискнули выпить больше, то утром вас ожидается похмелье на 8 балов. Кстати, старые выдержанные коньяки в некоторых случаях могут ударить в голову даже после одного глотка.

За долгие годы хранения в напитке образуются разные вредные вещества, которые отравляют организм. Из-за ядреного коктейля спиртовых фракций коньяк в больших дозах почти ядовит для нервной системы. Хотя он же расширяет сосуды.

И самое главное: Стержень призывает не злоупотреблять алкоголем! Легкого Вам похмелья!

Кто-то пьет пиво литрами и утром выглядит «как огурчик», другим плохо от одного бокала вина. BusinessViews рассказывает, какой алкоголь какие последствия вызывает

Часто коллеги привозят из отпуска вкусные и крепкие напитки. Это может стать не только поводом для тимбилдинга, а и причиной головной боли по утру.Мы подготовили гид, чтобы ты знал на что идешь, беря в руки бокал с виски или ромом.

Напитки рассортированы по возрастанию — от вызывающих самые безобидные последствий к самым тяжёлым.

10. Водка

В водке минимум вредных добавок, красителей и ядовитых веществ, поэтому утро после неё будет таким же чистым и ясным, как её состав. Если её правильно пить, то проснётесь в своей постели, а не в реанимации (после дешевых "слабоалкоголок" можно отправиться с праздника прямиком в морг).

Сытный завтрак — отличное средство от похмелья. Выпив накануне, хорошо позавтракайте перед выходом на работу.

Но если вы пьянеете от бутылочки пива, водку пить не надо. Иначе будет очень стыдно смотреть на фотографии, которыми вас будут "троллить" друзья.

9. Джин

После качественного джина не будет ничего плохого, разве что вы выпьете 2-3 бутылки самостоятельно. Джин — крепкий, высокоградусный напиток, который нужно покупать в проверенном месте. Иначе и сами станете настоящим джинном, надолго запертым в своем волшебном доме.

В истории напитка есть эпизод под названием "Лондонская джиномания". Во второй половине 18 столетия столица Британии походила на сплошной бордель, где джином, привезённым в страну Вильгельмом ІІ, напивались все жители города: от мелких предпринимателей и военных до многодетных матерей. Это были дикие времена, лишенные морали, полные пьяного уныния и дерзости.

После джина человек становится печальным, дерзким и грубоватым, поэтому следите за своим поведением, если не хотите, чтобы вас выкинула в мусорный бак охрана клуба. Хотя если и выкинет, утром вы просто отряхнётесь и поедите на работу.

8. Белое вино

Если перед вами стоит бутылка хорошего (или среднего по качеству) вина, но вы сомневаетесь "пить или не пить", смело сделайте свой выбор в пользу "пить". Завтра вы будете выглядеть бодро и свежо, никто не засомневается в вашей порядочности. В вине много полезных веществ, которые убивают вирусы и бактерии, способствуют выведению мокроты, лечат желудочные заболевания. Правда пакетированного вина непонятного происхождения это не касается.

После одной бутылки хорошего вина вы станете романтичной особой, которая смеется и веселит окружающих. А если выпить две бутылки, утром увидите всё вокруг в стиле модернизм.

7. Коньяк

В выборе коньяка легко ошибиться. Чтобы его сделать и выдержать хотя бы 2 года (в идеале — 10-25 лет) в дубовых бочках, нужно дорогое оборудование. Нечестные производители создают подобие настоящего коньяка с помощью красителей и добавок. Эффект от такого пойла запомнится надолго, особенно если закусывать его солёными огурцами.

А если добавить плохой коньяк в горячий кофе, отравиться этой смесью можно через пару глотков. С кофе можно пить только хороший коньяк.

6. Пиво

Опрос автора статьи посетителей социальных сетей показал, что пиво стало причиной самого страшного похмелья в их жизни. Пиво считается "легким" напитком, поэтому многие "перебарщивают" со своей дозой. Сначала эффект от выпитого кажется незначительным. А когда пиво начинают смешивать с вином, водкой и другим алкоголем, выдержать это могут не все.

В настоящем пиве есть только вода, хмель и солод. Если на этикетке указаны химические добавки, сиропы и отвары, завтра вы будете лежать на диване, закрывать голову подушкой и грубо себя обзывать.

5. Ром

С бутылочкой хорошего рома — непременным атрибутом безмятежной жизни пирата — можно почувствовать себя настоящим Джеком Воробьём. Проблема рома в том, что для его производства используют много сахара, который влияет на общее самочувствие и способствует мигрени, которая будет продолжаться всю ночь и целый день после вечеринки. Чтобы уменьшить воздействие алкоголя, выбирайте светлый, прозрачный ром — в нем меньше добавок, чем в других разновидностях.

4. Настойки ("Бехеровка", "Егермейстер", абсент)

Чем чище алкоголь, тем он менее опасен для организма. В состав травяных настоек входят ароматические масла, экстракты трав и высококачественный этиловый спирт. Поэтому человеку тяжело "переварить" абсент, "Бехеровку" и самбуку.

3. Красное вино

Краснове вино — непременный атрибут романтической обстановки. После нескольких бокалов вы полюбите экспериментальный джаз, современную литературу и искусство авангардистов. Если выпить много, утром проспите работу и не сможете подняться с постели, чтобы выключить будильник. Сил не хватит даже утолить жажду. Очень медленно, приложив огромные усилия, вы сползете с дивана и выглянете на улицу. Правда солнечный свет — не совсем то, что сейчас нужно глазам. А в офисе начнется приступ депрессивного экзистенциализма ("Почему я живу?", "Что я делаю на этой работе уже второй год?"). Усталость и чувство разбитости — симптомы похмельного синдрома.

Последствия от плохого вина пройдут через три дня, от хорошего — через день.

2. Виски

Есть мнение, что корни этого напитка уходят в период древней Месопотамии (около 2 тысяч лет до н.э.). Другие утверждают, что его создали в первом веке александрийские греки. Как бы там ни было, сейчас виски ассоциируется с английскими барами, где алкоголь льется рекой, а безумная толпа затевает драки.

После виски человек становится добрым и спокойным. Седативное действие напитка заметили ещё древние монахи, которые использовали его в качестве лекарства.

Пить виски нужно медленно, растягивая удовольствие, маленькими порциями. Если вы задумали выпить целую бутылку самостоятельно или смешавать виски с другим алкоголем, наутро будете проклинать тот день, когда родились на свет. В виски много добавок и масел, которые плохо влияют на печень и общее состояние организма.

1. Шампанское

В шампанском есть пузырьки углекислого газа, способствующие мгновенному всасыванию алкоголя в кровь, поэтому шампанское — лидер похмельного хит-парада.

Хуже всех утром будет тому, кто выпил шампанского больше, чем способен выдержать. Долгая и мучительная головная боль, сухость во рту, тошнота, депрессия, боязнь яркого света и громких шумов — это не полный список того, с чем придется столкнуться несчастному на следующий день. Поможет крепкий сон, легкая, но сытная пища и обильное питье.

Смешивать шампанское с пивом, вином и водкой равно самоубийству, а некачественный напиток неизвестной фирмы на пару дней превратит вашу жизнь в сущий ад.

Время прочтения: 9 мин.

Алкоголь может быть разным, но неизменной популярностью пользуются те напитки, чья крепость просто-таки зашкаливает. 40, 50, 60 градусов и это далеко не предел. Напитки от 70 градусов и выше – вот где настоящая мощь и несомненный риск для здоровья. Для тех, кому уже мало отечественной водочки, журнал «Большой рейтинг» подготовил подборку «Самые крепкие алкогольные напитки мира».

  • крепость : 75,5% оборотов
  • страна-производитель : Пуэрто-Рико

Этот ром поистине огненный напиток. «Bacardi» легко воспламеняется, а потому производитель оснащает горлышко каждой бутылки специальным стальным пламенегасителем и огнеупорной крышкой. Ром часто используется как основа для сладких коктейлей, к примеру «Пина Колада» или шотов вроде «Горящего доктора Пеппера». Но находятся и смельчаки, отваживающиеся пить «Bacardi» в чистом виде.

  • крепость : 80% оборотов
  • страна-производитель : Австрия

Австрийский ром «Stroh» весьма удачен в виде ингредиента традиционной русской выпечки и крепкого охотничьего чая. Для тех, кому хочется испить алкоголь в чистом виде, но останавливает высокий градус напитка, производитель предусмотрел менее крепкие версии. Первый вариант (40%) подходит для дегустаторов, второй (60%) для желающих от души накатить, ну а третий (80%) позволяет упиться в хлам.

  • крепость : 80% оборотов
  • страна-производитель : США

Производитель «Devil Springs Vodka» утверждает, что если его напиток развести 1:1, то получится обычная водка. Если ты не слабак, то рискнешь испить «огненной воды» в чистом виде. Искушать судьбу и подвергать опасности здоровье не стоит. Да и водка «Devil Springs» неплоха в качестве ингредиента различных коктейлей.

  • крепость : 80% оборотов
  • страна-производитель : Ямайка

Этот белый ром входит в список одурманивающих достопримечательностей Ямайки и для ее жителей является местной версией самогона. Свое название «John Crow Batty» получил по аналогии с грифом (John Crow). Считается, что ром более концентрирован, чем желудочный сок одноименной птицы-падальщика, а значит, для его питья в чистом виде нужен поистине стальной желудок. «John Crow Batty» – напиток не для слабонервных людей, и право пить его неразбавленным лучше предоставить местным жителям.

  • крепость : 84,5% оборотов
  • страна-производитель : остров Сент-Винсент в Карибском море

Переведенное с английского, название рома звучит весьма красноречиво – закат солнца. Если пить «Sunset» в чистом виде, так оно и получится – выпил и вырубился. Чистый белый ром настолько крепок, что с гордостью может считаться истинно пиратским напитком. Но сие чудо алкогольной промышленности великолепно в качестве основы для коктейлей. Ром «Sunset» – отличный выбор для ценителей экзотики и обладатель множества наград международного уровня.

  • крепость : 88% оборотов
  • страна-производитель : Болгария

Фишка водки «Balkan» – 13 зловещих предупреждений о возможных последствиях ее употребления на этикетке. Изготавливают ее в ограниченном количестве и импортируют в 20 стран мира. Популярность алкогольного напитка, как ни странно, вызвана отсутствием ярко выраженного водочного вкуса и запаха. Идеальная для коктейлей, водка «Balkan», выпитая в чистом виде, может существенно навредить здоровью и надолго отправить дегустатора на больничную койку.

  • крепость : 88,8% оборотов
  • страна-производитель : Шотландия

Если обычной бутылки водки хватает на 26 порций, то бутылку «Pincer Shanghai Strength» можно легко «растянуть» и на 65 шотов. Идеальный алкоголь, для тех, кто решил напиться быстро и в хлам. Тем не менее, китайские сторонники народной медицины напиток бы одобрили, поскольку в состав водки входят экстракт расторопши и дикая бузина, весьма полезные при проблемах с печенью.

Абсент « Hapsburg Gold »

  • крепость : 89,9% оборотов
  • страна-производитель : Чехия

Настоящие абсенты славятся зеленым цветом и психотропным воздействием на человеческое сознание. «Зеленая фея» получила широкое распространение во Франции ХХ века, откуда распространилась по всему земному шару. В США и некоторых странах Европы абсент пытались даже запретить к реализации. Но, поскольку исследования доказали преувеличенность слухов о его влиянии на психику, ранее установленный запрет был снят. Слоган абсента «Hapsburg Gold» звучит как «Не существует никаких правил». Пить его в чистом виде мы Вам настоятельно не рекомендуем.

Ром «River Antoine Royale Grenadian»

  • крепость : 90% оборотов
  • страна-производитель : Гренада

Производился бы ром «River Antoine Royale Grenadian» в нашей стране, звался бы самогоном. Изготавливают алкоголь из ферментированного сока сахарного тростника, а потому у напитка присутствует специфический ярко выраженный сладковатый вкус. Вот только распробовать Вы его вряд ли успеете, поскольку сразу запьете ром водой, идущей к нему «в комплекте». Без этой манипуляции дегустация напитка, к сожалению, невозможна.

  • крепость : 92% оборотов
  • страна-производитель : Шотландия

Односолодовый виски «Bruichladdich X4 Quadrupled» имеет многовековую историю и овеян легендами. Так, главная из них гласит, что вкусив данный напиток, человек после первого глотка будет жить вечно, после второго ослепнет, а после третьего – растворится на месте. Можно ли верить словам путешественника Мартина Мартина из Хеприйда, неизвестно. А вот журналисты ВВС заверяют, что виски отлично подходит в качестве топлива для спортивной машины, и позволяет развивать скорость до 160 км/час. Так что не стоит экспериментировать с человеческим телом и употреблять «Bruichladdich X4 Quadrupled» в неразбавленном виде.

Водка «Everclear Grain»

  • крепость : 95% оборотов
  • страна-производитель : США

Водка «Everclear» в 1979 году вошла в Книгу рекордов Гиннеса, как самый крепкий алкоголь в мире. Из-за ограничения в некоторых штатах США на максимальную крепость в алкоголе, огненный напиток в них официально запрещен к продаже с 2015 года. Хотя по факту «Everclear» – практически спирт, жидкий огонь без вкуса и запаха, у него очень мягкий вкус. Повсеместно практикуется смешение водки с другими алкогольными напитками для создания «крышесносных» коктейлей. Питье «Everclear» неразбавленной в большинстве случаев заканчивается потерей сознания дегустатором. У компании «Luxco» имеется еще один жгучий напиток – водка «Golden Grain», но, несмотря на одинаковую крепость, «Everclear» более популярна.

  • крепость : 96% оборотов
  • страна-производитель : Польша

Самый крепкий напиток в мире из существующих на сегодняшний день. Водка «Spirytus» относится к продуктам премиального сегмента, поскольку изготавливается из этилового спирта высших сортов и, как утверждают, обладает нежным запахом и мягким вкусом. Вот только употреблять ее в чистом виде следует с большой осторожностью. Пробовавшие водку люди, сравнивают эффект от питья с ударом в солнечное сплетение и поговаривают о целом букете побочных действий, начиная от отказа работы некоторых внутренних органов и заканчивая слепотой. Поляки широко используют ее для изготовления фруктовых настоек, травяных ликеров, десертов, в медицинских и косметических целях.