Каждую осень хозяйки делают заготовки из овощей. Самая частая – это маринованная капуста на зиму. Это кушанье идеально дополняет рыбу и мясо, а также подходит для любого гарнира.

Это самая экономная вариация, для приготовления которой требуется минимум продуктов.

Самый быстрый, простой и бюджетный вариант.

Ингредиенты:

  • лавр – 3 листа;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • капуста – 3000 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • морковка – 2 шт.;
  • специи;
  • перец красный молотый;
  • вода – 1000 мл;
  • сахар – 140 г.

Приготовление:

  1. Порубить кочан (нужны квадратные куски). Морковку превратить в полукольца. Взять пресс, пропустить красный перец и измельчить чеснок.
  2. Смешать капустную соломку и морковку. Добавить листы лавра и перемешать.
  3. Вскипятить воду, добавить сахарный песок и присыпать солью. Поварить.
  4. Влить уксус и перемешать.
  5. Залить овощи. Укрыть крышкой и настоять пару часов. Спрятать в холодильник и выдержать сутки. Хранится закуска там же.

Рецепт приготовления со свеклой в банках

Для приготовления используйте поздние сорта овощей. Капуста со свеклой в банках получается красивой по виду и изумительно вкусной.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл (6%);
  • свекла – 1 шт.;
  • лавр – 3 листа;
  • капуста – 2000 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка подсолнечного;
  • перец черный – 11 горошин;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 1000 мл;
  • перец душистый – 11 горошин;
  • сахар – 140 г.

Приготовление:

  1. Разрезать кочан, должно получиться четыре части. Затем каждый кусок ещё раз разрубить на такое же количество частей.
  2. Брусками понадобится посечь морковь и свеклу. Порубить на пластинки чесночные зубки.
  3. Подготовить заранее таз, поместить в него овощи и перемешать.
  4. Банки простерилизовать, поместить в них смесь из овощей. Утрамбовать.
  5. Сахарный песок залить водой, подсолить и добавить горошины. Влить масло, добавить лавр и залить уксусом. Перемешать, вскипятить и этим горячим раствором залить банки.
  6. Укрыть крышками.

По-корейски

Простой метод приготовления, при котором получается островатое, пикантное кушанье. Для приготовления подойдет не только пекинская капуста, но и белокочанная.


Пикантная капуста никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты:

  • вода – 950 мл;
  • чеснок – 270 г;
  • капуста – 9500 г;
  • перец красный горький – 3 стручка;
  • соль – 100 г.

Приготовление:

  1. Взять теплую воду, насыпать соль и размешать.
  2. Разрезать кочаны на шесть частей, залить жидкостью и отставить дня на три.
  3. Чеснок и перчик измельчить (можно воспользоваться мясорубкой). Количество перца можно уменьшать или увеличивать по желанию.
  4. Достать овощ из рассола, промыть. Взять перекрученную массу и промазать ею капусту.
  5. Все поместить в емкость, поставить гнет и выдержать три дня. Хранить в холодильнике.

С болгарским перцем

Овощи получаются хрустящими. Хороший вариант закуски для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • соль – 60 г;
  • перец – 470 г болгарского;
  • уксус – 140 мл;
  • капуста – 2450 г белокочанной;
  • морковка – 470 г;
  • сахар – 100 г;
  • лук – 470 г репчатого;
  • масло – 200 мл растительного.

Приготовление:

  1. Нашинковать вилок и порезать луковицы. Для закуски нужны полукольца.
  2. Болгарский перец посечь в виде соломки, морковь натереть.
  3. Перемешать овощи, присыпать сахаром и подсолить. Залить уксусом и размешать.
  4. Влить масло, всю массу выложить в банки и укрыть крышками.
  5. Употреблять можно через четыре дня.

Вариант в банках с аспирином

Чтобы консистенция овощей не изменилась со временем, и заготовка сохраняла свежесть всю зиму, добавляют консерванты. В этом качестве успешно используют аспирин.


Капуста сохранит свежесть в течение всей зимы.

Ингредиенты:

  • соль крупная – 2 ст. ложки;
  • лавр – 6 листов;
  • капуста – 3 головки;
  • морковка – 6 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • перец – 9 горошин черного;
  • уксусная эссенция – 3 ч. ложки;
  • вода – 950 мл.

Приготовление:

  1. Подготовить банки (промыть и простерилизовать).
  2. Взять терку, желательно, покрупнее. Натереть морковь, нашинковать вилок и перемешать овощи.
  3. В сахар насыпать соль, перемешать и залить водой.
  4. Вскипятить, остудить, добавить горошины перца, лавр и таблетку. Последнюю растворить.
  5. Утрамбовать овощи в банке, залить рассол и укрыть крышками. Настоять сутки.
  6. Проткнуть длинным ножом, выпустить газ и через полдня снова проткнуть.

Повторить процесс три раза, влить уксус и закрыть крышками.

Капуста, маринованная кусочками быстрого приготовления

Если захотелось полакомится маринованной закуской, то предлагаем воспользоваться быстрым методом ее приготовления.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • масло – 120 мл растительного;
  • вода – 950 мл;
  • капуста – 2000 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 листа;
  • перец черный – 5 горошин;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Разрезать на части кочан. Морковку измельчить и полученные кружочки смешать с капустой.
  2. В сахар залить воду, подсолить и влить масло.
  3. Измельчить зубки чесночные, закинуть в маринад и поместить горошины перца. Закинуть лавр и перемешать.
  4. Поставить на конфорку, дождаться бурления жидкости и влить уксус.
  5. Утрамбовать овощи, залить жидкостью. На следующий день можно лакомиться.

Вкусный и хрустящий способ маринования

Сладковатая на вкус капусточка получается хрустящей и очень быстро готовится.


Капуста получается хрустящая и немного сладковатая на вкус.

Ингредиенты:

  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • масло – 150 мл растительного;
  • сахар – 100 г;
  • капуста – 2000 г;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • морковка – 2 шт.;
  • вода – 470 мл.

Приготовление:

  1. Лук потребуется в виде соломки. Капуста тоже. Оранжевый овощ следует нарезать так, чтобы получились тончайшие брусочки. Все перемешать и выложить в емкость.
  2. Вскипятить воду, засыпать сахаром и подсыпать соль. Дождаться, когда забурлит жидкость и перемешать - кристаллы должны все к этому моменту раствориться.
  3. Влить уксус, затем масло и сразу же залить овощи. Укрыть крышкой. Настоять полчаса.

Чтобы капуста оставалась хрустящей, во время перемешивания ее нельзя сдавливать. Разнообразить вкус закуски поможет изюм - он сделает блюдо слаще.

Острая маринованная капуста на зиму

Для любителей острых блюд подойдет этот вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • кочан – 2000 г;
  • перец черный – 10 горошин;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сахар – 190 г;
  • масло – 100 мл подсолнечного;
  • морковка – 3 шт.;
  • вода – 950 мл;
  • уксус – 300 мл (9%).

Приготовление:

  1. Чесночные зубчики порубить, нашинковать кочан, морковь натереть и все перемешать. Поместить в банки, которые заранее простерилизовали.
  2. Довести до кипения воду. Засыпать сахаром. Присолить. Растворить и закинуть перец. Присоединить гвоздику, влить масло и уксус. Перемешать.
  3. Залить овощи полученным составом и укрыть крышками.

С морковью и чесноком

Быстрый способ приготовления, благодаря которому вы сможете вкусно дополнить ужин.


Быстрый способ приготовления, который займет всего лишь 2 часа.

Ингредиенты:

  • соль – 3 ст. ложки с солью;
  • капуста – 1900 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • уксус – 200 мл (9%);
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавр – 5 листов;
  • вода – 950 мл;
  • сахар – 8 ст. ложки;
  • масло – 180 мл растительного.

Приготовление:

  1. Нарезать капусту (понадобятся крупные куски). Морковь измельчить.
  2. Порубить чеснок и смешать с морковкой.
  3. Укладывать в емкость слоями - сначала капуста, затем морковка.
  4. Сахар засыпать солью, залить воду, добавить масло и поместить лаврушку. Вскипятить и залить овощи.
  5. Поставить гнет и выстоять два часа.

Можно кушать сразу или поместить в банки и хранить в холодильнике.

Как приготовить «Пелюстку в маринаде»?

Яркое кушанье быстрого приготовления, которое займет достойное место за праздничным столом и поднимет настроение в обычный день.

Ингредиенты:

  • чеснок – 6 зубков;
  • капуста – 1500 г;
  • лавр – 4 листа;
  • сахар – 160 г;
  • масло подсолнечное – 12 ст. ложек;
  • свекла – 420 г;
  • перец – 7 горошин;
  • морковка – 210 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл (9%).

Приготовление:

  1. Капусту порубить - должны получиться квадратные куски. Измельчить морковь, нарезать свеколку. Вкуснее всего выйдет закуска, если сделаете брусочки. Чеснок нарезать, чтобы получились пластинки.
  2. Соль засыпать сахаром. Добавить перец и лаврушку. Залить водой. Поставить на конфорку и когда жидкость забурлит, влить уксус. Остудить (жидкость понадобится теплой), добавить масло и перемешать.
  3. Подготовить банки. Закладывать овощи необходимо слоями: капуста, морковка, свекла, чеснок. Повторять, пока содержимое банки не станет максимально полным.
  4. Залить маринад. Укрыть крышками. Настоять три дня.
  5. Ингредиенты:
  • перец – 3 горошины черного;
  • капуста – 1000 г цветной;
  • сахар – 10 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 0,5 литра;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль – 15 г;
  • уксус – 100 мл;
  • эстрагон – 3 ветки;
  • кислота лимонная – 1,5 г;
  • корица – 1 г.

Приготовление:

  1. Разделить вилок на соцветия. Вскипятить воду, засыпать соль и вместить капустные кусочки.
  2. Выдержать пять минут, достать, жидкость слить. Поместить соцветия в простерилизованные банки.
  3. Поставить воду на огонь, дождаться бурления и всыпать лимонку. Засыпать оставшиеся сыпучие продукты и пряности, проварить восемь минут и влить уксус.
  4. Залить овощ, накрыть крышками и перевернуть. Укутать одеялом.

С яблоками

Полезное и вкусное домашнее лакомство.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 70 мл (9%);
  • вода – 950 мл;
  • капуста – 2000 г;
  • морковка – 3 шт.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 120 мл;
  • сахар – 140 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Снять кожуру с яблок. Взять терку покрупнее и натереть морковку, а затем яблоки. Все перемешать и вместить в банку. Используйте трехлитровую.
  2. Залить сахар водой, присолить и залить масло.
  3. Вскипятить, влить уксус и перемешать.
  4. Залить полученным составом овощной микс и укрыть крышкой. Когда остынет, спрятать в холодильник.

Приготовить вкусную маринованную капусту очень просто и очень быстро. При наличии самых простых ингредиентов капуста получается невероятно вкусной за минимально короткое время маринования. Приготовив капусту по этому рецепту единожды, вы будете готовить ее постоянно, так как во-первых, это действительно очень быстро, во-вторых, маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом гораздо вкуснее того, что продается в наших магазинах за достаточно большие деньги, и в-третьих, вы будете уверены, что это абсолютно безвредно для вашего здоровья - все только натуральное.

Для приготовления быстрой маринованной капусты с уксусом в горячем рассоле возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, почистить, обсушить.

На обычной терке нашинковать морковь.

Сменить насадку и нашинковать капусту так тонко, как это возможно.

Для маринада налить воду в сотейник, добавить соль и сахар. Поставить на плиту. Когда закипит, сделать самый тихий огонь, добавить лавр и перец горошком. Как только соль и сахар растворятся, выключить плиту, добавить масло и уксус.

Влить горячий маринад в капусту.

Хорошенько перемешать. И оставить мариноваться минимум на час, лучше - на 1,5 часа.

Спустя 1,5 часа капуста пустит сок, и если вы достаточно тонко ее нашинковали, она будет уже очень вкусной и готовой. Если любите более насыщенный вкус, оставьте еще на несколько часов мариноваться, можно даже на ночь.

Уже несколько веков капуста занимает центральное положение в русской традиционной кухне. Из нее готовят супы, гарниры, салаты. Ее маринуют, солят, фаршируют, закладывают в пироги. Весьма востребованы холодные закуски из капусты, которые бывают разных вкусов – кислые, жгуче–острые, пряные. Рецепт маринованной капусты кусочками быстрого приготовления используется в случаях, когда нужно приготовить недорогое блюдо, которое будет пригодно к употреблению в короткий срок. Быстрые рецепты из этого листового овоща привлекательны для домохозяек, потому что всегда хочется получить хороший результат при минимальных затратах времени и средств.

Как мариновать капусту кусками быстро и вкусно

Рецепты быстрой маринованной капусты доступны даже новичку, впервые решившему начать заниматься соленьями кусками. Нет необходимости правильно шинковать листья, знать секреты брожения, чтобы продукт не перекис и не приобрел неприятный запах. Заготовка не предназначена для длительного хранения, поэтому не требуется стерилизовать тару и продукт, не надо закатывать под крышку. В качестве посуды для приготовления подходят стеклянные банки или эмалированные емкости.

Для рецептов быстрого маринования кусочками можно использовать капусту любого вида – белокочанную, краснокочанную, цветную, брюссельскую. Кочаны следует выбирать здоровые, поздних сортов, без следов поражения вирусными, грибковыми заболеваниями и насекомыми. Верхние покровные листья необходимо снять, кочан помыть. При крупной нарезке сердцевину удалять необязательно – она будет держать листья вместе. Если предполагается делать кусочки небольшого размера, которые впоследствии распадутся, кочерыжку необходимо убрать.

Важно! Солить капусту надо начинать с середины осени – когда овощ пройдет легкую закалку первыми слабыми морозами. Тогда она станет слаще и после приготовления будет аппетитно хрустеть.

Капуста маринованная быстрого приготовления кусочками без закатки

Классический рецепт быстрого приготовления капусты, маринованной кусками, включает две основных составляющих. Это капуста и рассол. Для приготовления нужно подготовить следующие компоненты:

  • вилок весом 2 кг;
  • крупная свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – 10–15 горошин;
  • лавровый лист – 3–5 листьев;
  • 9%-ный уксус – 150 мл.

Готовят заготовку следующим образом:

  1. Капусту порубить кусочками произвольной величины.
  2. Чеснок и свеклу почистить, последнюю нарезать.
  3. Уложить овощи в тару, равномерно перекладывая слои листового овоща кусками корнеплода и зубчиками чеснока.
  4. Из остальных ингредиентов сварить рассол, заварить им уложенные продукты.
  5. Накрыть тару крышкой, остудить, поместить в холодильник. Готовность – через 2 суток.

Из этого продукта получается питательный салат при добавлении обжаренных кусков мяса, сладкого горошка из банки, тушеного лука с морковью, специй по вкусу и оливкового масла по вкусу.

Рецепты капусты быстрого приготовления, маринованной крупными кусками

Для разнообразия в базовый рецепт можно вводить дополнительные ингредиенты. Яблоки, морковь, клюква гармонируют с листовым овощем по вкусу, обогащают его вкус в маринаде. Кроме того, они наделяют готовый продукт привлекательным внешним видом, добавляют пикантности. Маринованную капусту кусками едят, просто вынув из тары и слегка отжав рассол. Кроме этого, существуют традиции быстрого приготовления горячих и холодных блюд при добавлении к ней мяса животных и птицы, фруктов, овощей и поздних кислых ягод.

Быстрая маринованная капуста кусочками с яблоками

Яблоко хорошо сочетается с маринованной капустой в холодных закусках. Его присутствие, почти незаметное, делает вкус блюда нежным и деликатным, обогащает его витаминный состав. Быстрый рецепт приготовления маринованной капусты кусками с добавлением яблок включает такие компоненты:

  • капуста – 1 кг;
  • яблоко – 3 шт.;
  • вода –0,5 л;
  • мед – ¾ ст.;
  • яблочный уксус – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • специи: душистый перец, чабрец, лавровый лист (по вкусу).

Готовить нужно в такой последовательности:

  1. Главный компонент порезать крупными кусками.
  2. Яблоки почистить, нарезать на дольки.
  3. Подготовленное растительное сырье заложить в тару.
  4. Сварить маринад, залить в емкость.
  5. По остыванию поставить в холод.

Капуста, маринованная по этому рецепту, хорошо сочетается в салате с отварной куриной грудкой и вялеными томатами. Все компоненты нужно немного измельчить, заправить маслом и смешать.

Как замариновать капусту кусочками быстрого приготовления с морковью

Добавление моркови в овощной маринад более всего служит эстетическим целям. Оранжевые куски придают готовому продукту привлекательный, аппетитный вид. Состав рецепта для приготовления:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • красная морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • постное масло – 1 ст.;
  • уксус 9%-ный – 1 ст.;
  • пряности по вкусу.

Алгоритм действий при приготовлении:

  1. Главный компонент порубить кусочками.
  2. С моркови снять верхний слой, нашинковать.
  3. Чеснок почистить, измельчить.
  4. Сварить рассол.
  5. Овощи перемешать, поместить в тару для засолки, заварить кипящим рассолом.
  6. По остывании можно есть.

Если в тарелку с маринованной капустой положить нашинкованный болгарский перец, маслины без косточек (можно нарезать колечками), тертый сыр или брынзу, заправить маслом и сбрызнуть соком лимона, получится замечательный салат-фантазия на тему средиземноморской кухни.

Быстрый рецепт капусты маринованной кусочками с болгарским перцем

Болгарский перец украшает любое блюдо, придает ему неповторимый вкус и аромат. Чтобы капуста быстрого приготовления приобрела аппетитный вид, достаточно добавить в нее соломку из разноцветных перцев – красного, желтого, зеленого, оранжевого. Состав для приготовления овоща, маринованного большими кусками:

  • 1,5 кг капусты;
  • 4 болгарских перца разного цвета;
  • 1 красная луковица;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. сахара;
  • специи по вкусу;

Этапы приготовления:

  1. Вилок нарезать кусками.
  2. Перцы нашинковать соломкой.
  3. Лук очистить от покровных листьев, удалить корневую мочку, нарезать полукольцами. С лимона теркой снять цедру.
  4. Измельченные овощи перемешать с солью.
  5. Выжать сок из лимона, приготовить из него соус, взбив с маслом, сахаром и специями.
  6. Мелко порубить зелень, смешать с общей массой, заправить соусом.
  7. Поставить охлаждаться на 2 часа.

Питательный, витаминный и сытный салат получится, если отжатый от рассола продукт смешать с отварной говядиной кусками, консервированной сладкой кукурузой, луком и заправить майонезом.

С томатами

Капуста кусочками, маринованная с томатами, получается очень вкусной, готовится быстро. Особенность рецепта: томаты начинены чесноком. При подаче на стол овощи будут лежать на тарелке большими кусками или целиком – это красиво выглядит, воссоздает летнее настроение. Компоненты быстрого рецепта:

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Порядок действий при приготовлении:

  1. Листовой овощ нарезать крупными кусками.
  2. Морковь почистить, нашинковать, смешать с основным ингредиентом.
  3. Чеснок избавить от покровных листьев, разобрать на зубчики.
  4. У томатов вырезать плодоножку, вложить в образовавшиеся выемки зубчики чеснока – по одному на каждый плод.
  5. В емкость для соленья слоями выложить ингредиенты.
  6. Из остальных компонентов рецепта приготовить рассол, залить им заготовку. По остыванию на 2 суток поместить в холодное место, после чего ее можно употреблять в пищу.

С хреном и чесноком

Этот рецепт понравится любителям пикантных закусок. Чем больше составляющих в блюде, тем оно интереснее. Указанный состав продуктов можно расширить, включив в него любимые овощи и корнеплоды по желанию. Базовый перечень компонентов:

  • краснокочанная капуста – 2 кг;
  • хрен – 50 г;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • зелень – 1 пучок;
  • эстрагон – 1 ветка;
  • смородина – 2 ветки;
  • острый красный перец – по вкусу;
  • чеснок – половина головки;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

Приготовление быстрое и простое:

  1. Капусту нарезать кусками.
  2. Часть корня хрена очистить, натереть.
  3. Чеснок почистить, нарезать пластинками.
  4. Ароматные травы измельчить.
  5. Смешать все растительные ингредиенты, заложить в подходящую тару.
  6. Сварить маринад и заварить им растительную массу.

С клюквой

Ярко-красные ягоды клюквы широко используются в рецептах русской кухни. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой, выступает в качестве основы острых соусов, присутствует в маринадах. Рецепт капусты с клюквой включает ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 200 г клюквы;
  • 2 средних моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • сок одного лимона;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1,5 л. воды.

Пошаговая инструкция для приготовления:

  1. Капусту измельчить некрупными кусками.
  2. С корнеплода снять кожицу, нарезать тонкой лапшой.
  3. Чеснок почистить, мелко порезать.
  4. Клюкву промыть, все растительные ингредиенты смешать и переложить в посуду для соления.
  5. Вскипятить посоленную воду, добавить мед, сок лимона и его же тертую цедру.
  6. Кипящий маринад залить в емкость с продукцией. По остывании переместить в холод.

В дни поста актуальны блюда без животных компонентов. Если к вышеуказанному рецепту добавить маринованных грибов и заправить растительным маслом – получится легкий салат, который разнообразит постное меню.

Сроки и условия хранения

Капусту, маринованную кусками, хранят в холодильнике не более 3 недель. При этом следует следить за ее состоянием. Если начался процесс брожения, употребление ее в пищу чревато желудочно-кишечными расстройствами и отравлениями. Ее следует держать под закрытой крышкой с соблюдением правил соседства продуктов.

Заключение

Рецепт маринованной капусты кусочками быстрого приготовления отлично подойдет хозяйке, испытывающей хроническую нехватку времени. Полезное, вкусное, красивое, недорогое блюдо кусками готовится быстро, легко и понравится всей семье.

  • 1 кг капусты;
  • 1–2 моркови;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3–4 столовые ложки сахара.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску и перемешайте, но не мните.

В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Залейте уксус и засыпьте сахар. Размешайте.

Залейте капусту маринадом. Накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.

Пробовать блюдо можно через 3–4 часа, а через 6–7 часов вкус станет ещё насыщеннее. Храните готовую маринованную в холодильнике не больше пары недель.

AndreySt/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1½–2 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 5 лавровых листьев;
  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нарежьте крупными кусочками, свёклу - соломкой. Чеснок разделите на половинки или четвертинки. Уложите всё слоями вместе с горошинами перца и лаврушкой в глубокую миску или кастрюлю.

В другую посуду налейте воду и растворите там соль с сахаром. Добавьте уксус и масло. Доведите до кипения на среднем огне.

Залейте капусту горячим маринадом. Сверху накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Остудите в тепле, а после поставьте в холодильник.

Есть такой можно спустя день. А если переложить в банку, в прохладном месте он будет храниться 2–3 месяца.


YouTube‑канал Светланы Аникановой

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 3 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки карри;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нашинкуйте или нарежьте небольшими кубиками. Посолите, добавьте перец, сахар и карри. Перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Добавьте уксус с маслом и снова размешайте. Выложите в глубокую миску, накройте тарелкой и разместите сверху утяжелитель, например сосуд с водой. На сутки оставьте при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не больше двух‑трёх недель.


tycoon/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 3 кг капусты;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 180 г сахара;
  • 1 столовая ложка .

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте четвертинками колец. Морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все овощи в глубокой миске.

В кастрюлю налейте масло с уксусом, посолите, добавьте сахар и горчицу. Доведите до кипения на небольшом огне и варите 5 минут.

Залейте овощи горячим маринадом. Перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время перемешайте пару раз.

Переложите блюдо в банку, закройте и оставьте в холодильнике. Через пару дней можно пробовать. А храниться маринованная капуста будет месяц‑полтора.


AndreySt/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 400 г моркови;
  • 350 г клюквы;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 мл яблочного уксуса 6%;
  • 100 г .

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на средней или крупной тёрке. Овощи вместе с клюквой сложите в глубокую миску и перемешайте.

В кипящую воду добавьте соль, уксус и мёд. Снова доведите до кипения, снимите с огня и немного остудите.

Залейте капусту, морковь и клюкву маринадом. Сверху придавите тарелкой и поставьте небольшой груз, например ёмкость с водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не дольше месяца.


AndreySt/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 7–10 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок сельдерея;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 500–600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 90 г сахара;
  • 8–10 горошин чёрного перца;
  • 8–10 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 125 мл винного уксуса 6%.

Приготовление

Капусту порежьте крупными ломтиками (как дыню или ), свёклу - тонкими дольками. Чеснок разделите на половинки.

В глубокую миску или кастрюлю укладывайте слоями капусту, веточки сельдерея и укропа, свёклу и зубчики чеснока. Повторите пару раз в таком же порядке. Старайтесь плотно утрамбовывать.

Вскипятите воду и добавьте в неё соль, сахар, чёрный и душистый перцы и лаврушку. Добавьте уксус и варите несколько минут.

Залейте капусту горячим маринадом (овощи должны быть покрыты полностью). Оставьте под крышкой при комнатной температуре на 3 дня. Готовое блюдо разложите по банкам и храните в холодильнике или другом прохладном месте примерно 3 месяца.


ajafoto/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 500 мл кипятка или больше;
  • 5 мл уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Капусту нашинкуйте.

На дно банки положите , горошины перца и лаврушку. Сверху поместите капусту и утрамбуйте. Посыпьте солью и сахаром. Залейте кипятком до верха и добавьте уксусную эссенцию. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или плед и оставьте охлаждаться в тепле. После храните в холодном месте.


AndreySt/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 300 г болгарского перца;
  • 1–2 острых перца;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 350 г сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 1 200 мл воды.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке. Лук нарежьте четвертинками колец, - соломкой, острый - кружочками. Зелень нарубите.

К овощам и зелени добавьте соль, сахар, масло, уксус, воду. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре, периодически помешивайте. Разложите по банкам, плотно придавливая. Сверху налейте оставшийся маринад.

Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте тёплой водой. Доведите до кипения на небольшом огне и оставьте кипятиться на 30–35 минут. После закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом. Храните в прохладном месте.


AndreySt/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 400 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г яблок;
  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь и натрите на крупной тёрке. Перемешайте и уложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.

В банку залейте горячий маринад и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, кипятите 15 минут на небольшом огне. Закатайте крышкой и укутайте до остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.


theperfectpantry.com

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 1 маленький острый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 3–5 веточек петрушки.

Приготовление

Капусту нашинкуйте и немного помните руками с солью.

Натрите на крупной тёрке. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, острый и чеснок - измельчите. Смешайте всё с капустой, залейте соевым соусом и уксусом. Посыпьте кориандром с рубленой петрушкой и перемешайте.

Прикройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Через 1 день маринованная капуста готова. Переложите её в банку. Хранить можно всю зиму в холодильнике или холодном погребе.