Манго - один из наиболее популярных во всём мире экзотических фруктов. У него сочная мякоть с приятным насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Помимо этого, он богат различными витаминами и микроэлементами, которые так полезны для нашего организма. Его употребляют в пищу для улучшения работы мозга и повышения иммунитета. Произрастает он в Индии, и большинство доступных нам фруктов завозится именно из этой страны.

Описание и польза манго

У манго зелёная, красная или жёлтая кожура. Он содержит в себе большое количество витаминов группы A и B, а также кальций, магний, железо. Богат этот фрукт и на витамин C. В одном спелом плоде содержится до половины суточной дозы, необходимой для взрослого человека.

Манго не следует употреблять в недозрелом виде, так как это может повлечь за собой расстройство желудка и раздражение дыхательных путей. У спелого плода блестящая и гладкая кожура яркого цвета. Ещё одним признаком спелости фрукта является наличие на кожице тёмных крапинок. При надавливании пальцами у спелого плода останутся небольшие вмятины. Манго в зрелом виде всегда сочный и ароматный. Косточка у таких плодов всегда легко отделяется. По её твёрдости также можно определить спелость экзотического фрукта. Если она вязкая, то манго уже переспел, и наоборот, если твёрдая - недозрел.

Как правильно чистить фрукт

Неопытные любители экзотических фруктов при покупке спелого манго сразу же задают себе вопрос: нужно ли чистить кожицу? Ответ - да. Она толстая, плотная, безвкусная и не содержит полезных для организма человека веществ. Помимо этого, в ней заключён органический масляный токсин урушиол, вызывающий аллергию кожи. Перед тем как разделывать плод, возьмите его в руки и посмотрите не появляется ли у вас сыпь. Если да, то вам нельзя есть манго, так как это вызовет ещё большую аллергию.

Как правило, манго продают в супермаркетах или специализированных магазинах. При этом вы не знаете как и чем обрабатывали плоды. Кожица фрукта впитывает в себя все токсины , поэтому для вашей же безопасности лучше её удалить.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом этого экзотического фрукта, нужно знать как правильно почистить манго. Для этого можно воспользоваться одним из способов.

Первым делом следует оторвать хвостик и тщательно вымыть плод под струёй холодной воды. Это избавит его от грязи и пыли, которые в процессе чистки могут попасть на съедобные части фрукта. После того как вы избавились от лишней грязи, хорошенько вытрите манго.

Удаление косточки

Первый вариант очистки наиболее простой и безопасный , так как вам практически не нужно будет использовать нож:

Второй вариант удаления косточки позволяет вытащить её, не снимая кожуры. Затем с фрукта удаляют верхний несъедобный слой и нарезают мякоть:

  1. Кладём плод на разделочную доску.
  2. Делаем разрез сверху вниз и, доходя до косточки, поворачиваем нож в направлении режущей руки. При этом мякоть легко отделиться, а косточка удаляется обычной ложкой.
  3. Снимаем кожицу и аккуратно нарезаем экзотический фрукт.

Третий вариант очистки подходит опытным кулинарам , которые хорошо владеют ножом. При определённой сноровке косточка легко удаляется без снятия шкурки:

  1. Режем фрукт на две части, проводя ножом вдоль косточки.
  2. Проводим ножом под косточкой и вырезаем её.
  3. В итоге получаем две половинки и косточку . Мякоть режется и употребляется ложкой.

Снятие кожуры с фрукта

Следует помнить, что кожура манго может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию, поэтому желательно ее убрать:

Все описанные способы замечательно подходят для целого фрукта . Чтобы очистить разрезанный плод, нужно следующее:

Разрезание манго на части

Чтобы понять как правильно разрезать манго, изучите следующие варианты:

Как правильно кушать манго

Чтобы знать, как правильно есть манго, видео и описание не нужно. Достаточно запомнить, что этот экзотический фрукт чаще всего едят в чистом виде. Кроме этого, манго является отличным ингредиентом для десертов и салатов. Эти вкусные плоды используют в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Из этого экзотического плода делают замечательный сок с мякотью, который станет отличным дополнением к различным десертам, коктейлям или мороженому.

Манго считается капризным фруктом из-за трудностей, связанных с его обработкой. Его непросто почистить и порезать. Но, используя описанные выше способы, вы без труда справитесь с этими задачами. Наградой за ваше терпение и трудолюбие станет сочная, ароматная и невероятно вкусная мякоть этого экзотического фрукта.







На полках магазинов можно найти большой ассортимент экзотических фруктов, в том числе манго. Этот сочный, ароматный и вкусный плод давно занял особое место на нашем столе и стал для многих украшением на праздниках и в будни. Но после покупки лакомства часто возникает вопрос о том, как почистить манго, чтобы насладиться его необычайным вкусом.

Для этого имеются разные методы.

Стоит ли очищать плод от кожуры

Манго - экзотический гость с сочной вкусной мякотью и косточкой. Фрукт обладает полезными свойствами, и следует знать, как правильно его выбрать.

Чтобы приобрести спелый экземпляр, нужно слегка надавить на плод. Вы должны почувствовать мягкость и упругость мякоти - это факторы спелости и качества.

Манговая кожура содержит не меньше полезных свойств, чем мякоть. Однако у нее специфический вкус, ее трудно пережевывать, поэтому понравится она далеко не всем.

Минус кожуры в том, что она вызывает расстройство кишечника. Кроме того, она является мощным аллергеном.

Поэтому манго лучше очищать перед употреблением и делать это в перчатках во избежание аллергических реакций.

Помыв и подготовив фрукт, можно приступать к дальнейшим действиям по его разделке. Многие задаются вопросом о том, как быстро почистить это чудесное заморское лакомство.

Манго очищать в домашних условиях легко, стоит только воспользоваться некоторыми советами:

  1. Если фрукт довольно спелый и плотный, то очистить его можно обыкновенным ножом. Это так же легко, как чистка картофеля или яблока. Для недоспелого плода удобнее применить картофелечистку.
  2. Чтобы удалить кожуру, можно использовать следующий метод, требующий сноровки: разделить аккуратно фрукт на две половинки, убрать косточку. На полученных половинах со стороны мякоти острым маленьким ножичком нарисовать подобие сетки. Прорезать мякоть по получившемуся рисунку, не касаясь кожуры, и вывернуть половинку наружу. Осторожно срезать образовавшиеся кубики с корки.
  3. Можно очистить манго с помощью ложки. Для этого необходимо разделить его на две части и обе стороны очистить от кожуры, достав мякоть с помощью столовой ложки.

С перезрелого плода удалить кожуру ножом хлопотно. Чтобы не возникало проблем, применяются следующие способы очистки:

  1. Если попался перезрелый плод, его можно очистить от кожуры, просто сняв ее с фрукта. Для этого делается крестообразный надрез. После чего, потянув за края, можно будет снять кожуру. Как вариант, можно сделать надрезы вдоль и снять получившиеся «лепестки».
  2. Чтобы не очищать кожуру ножом с перезрелого манго, мякоть можно просто съесть ложкой. Для этого фрукт надрезают по кругу, стараясь не задеть косточку, затем осторожно разделяют на две половинки. Это просто сделать, если манго мягкое. После этого можно наслаждаться вкусом экзотического плода.

Манго имеет крупную по размеру косточку внутри, извлечь которую затруднительно. Чтобы без проблем удалить ее, можно последовать таким советам:

  1. Легко удалить косточку с помощью обыкновенного стакана. Для этого нужно разрезать манго вдоль ножом как можно ближе к основанию, и разделить пополам. Должно получиться две половинки: одна с косточкой, другая - без нее. Сторону с костью поднести к стакану, поддеть твердую сердцевину краем емкости и аккуратно надавить. Косточка без труда отделится от мякоти и попадет в стеклянный сосуд.
  2. Для извлечения кости из переспелого и сочного плода можно использовать ложку. Фрукт надрезается вдоль по ребру, затем в надрез вставляется ложка и ею осторожно извлекается сердцевина.
  3. Есть способ, называемый Правило буравчика. Он схож с предыдущим, только фрукт в этом случае нужно разрезать поперек. Верхняя половина скручивается, а из нижней при помощи ножа или столовой ложки извлекается кость.

Существует еще один интересный способ по разделке фрукта. Однако такой метод подходит только для спелых и переспелых плодов.

Манго разрезается вдоль по ребру, а образовавшиеся половинки осторожно скручиваются друг против друга так, чтобы не повредить нежную мякоть.

Косточку затем можно удалить с помощью стакана или ложки. Перед таким методом с плода лучше не счищать кожуру, иначе ничего не выйдет.

Можно также удалить сердцевину при помощи специального приспособления - мангорезки.

Этим устройством пользоваться легко: необходимо поместить фрукт на подставку и тарелку с плодоножкой, прорезать его и убрать косточку.

На практике очистка манго - довольно легкое занятие. Зная тонкости и советы разделки, можно смело покупать заморский фрукт и наслаждаться его вкусом.

Манго – фрукт, вкусовые качества которого сложно не оценить. Этот красавиц желанный гость на любом столе. Я манго просто обожаю. Причем, я знаю, что вкусно подать можно и зрелый, сочащийся соком плод, и его недозрелого товарища.

Многие покупают манго в супермаркете или на отдыхе в Таиланде, например, и потом не знают, как с ним разобраться. Есть множество способов, как чистить манго, и с несколькими я вас познакомлю.

Конечно, кожура у фрукта очень красивая. И если б можно было есть его с кожурой, я б так и делала. Но все-таки ее надо счищать и мы сейчас разберемся, как именно.

1. Манго чистить всегда довольно сложно, и в первую очередь нужно проверить, зрелый ли фрукт. Цвет - не показатель: кожура бывает и зеленой, и красной, и желто-оранжевой, и даже фиолетовой. Как и в случае с авокадо, нужно слегка сжать его в ладони и проверить, упругий ли он. Может помочь его запах - чем фрукт спелее, тем ароматнее. Затем нужно положить манго на плоскую поверхность (лучше использовать тарелку, чтобы поймать выделяющийся сок). Помните, что в середине большая косточка, поэтому возьмите острый нож и, держа фрукт вертикально, срезать по куску с обеих сторон от косточки.



3. После этого нужно вывернуть кусок наизнанку и срезать кубики мякоти в тарелку. Затем добавить все соки, которые вытекли при обработке манго.



Как почистить манго, способо 2.

Альтернативно манго можно порезать на кусочки, но оно должно быть только что созревшим, не слишком мягким. Вам понадобится картофелечистка, чтобы срезать кожуру. Затем, держа манго в одной руке, вырезать маленьким ножом кусочек мякоти вокруг косточки. И продолжать вырезать куски по кругу.


Если манго слишком мягкое и волокнистое, чтобы нарезать его любым способом, просто порежьте его на кусочки и вычистите мякоть ложкой в кухонный комбайн с добавлением небольшого количества сока лайма. Получится отличный соус для десертов (с йогуртом) или даже к рыбе и курице.


Как еще можно есть манго?

В качестве десерта выбирать нужно спелый манго. Понять, спелый ли продукт, можно сжав его в ладони. Спелый фрукт будет мягким и пахучим. Спелость влияет и на то, как легко будет чистить манго.

Недозрелые (зеленые манго) являются элементом многих экзотических салатов, а еще их подают к морепродуктам. Также с такими манго можно делать соусы или гарниры, смузи.

Правильней всего наслаждаться манго в сыром виде, ведь так вы получите из него больше витаминов и полезных веществ. Лучше всего есть манго охлажденным.

Еще из манго можно выжимать сок, делать из него пюре. Особенно пюре понравится детям.

Итак, вы уже достаточно знаете о том, как чистить манго и что собой представляет этот фрукт. Значит, теперь вам можно не бояться завести на кухне этого экзотического красавца. Удачи в экспериментах на кулинарном поприще!

1. Манго чистить всегда довольно сложно, и в первую очередь нужно проверить, зрелый ли фрукт. Цвет - не показатель: кожура бывает и зеленой, и красной, и желто-оранжевой, и даже фиолетовой. Как и в случае с авокадо , нужно слегка сжать его в ладони и проверить, упругий ли он. Может помочь его запах - чем фрукт спелее, тем ароматнее.
Затем нужно положить манго на плоскую поверхность (лучше использовать тарелку, чтобы поймать выделяющийся сок). Помните, что в середине большая косточка, поэтому возьмите острый нож и держа фрукт вертикально, срезать по куску с обеих сторон от косточки.


2. Затем, держа кусок мякотью вверх, маленьким ножом начертить сверху решетку. Но будьте аккуратны, чтобы не прорезать кожуру.


3. Затем нужно вывернуть кусок наизнанку и срезать кубики макоти в тарелку. Затем добавить все соки, которые вытекли при обработке манго.


4. Теперь нужно разобраться со средним куском с косточкой. Сначала нужно срезать кожуру маленьким острым ножом, и затем срезать мякоть с косточки - просто пройдитесь вокруг косточки, пока не будет срезано как можно больше мякоти.


Вариант 2
5. Альтернативно манго можно порезать на кусочки, но оно должно быть только что созревшим, не слишком мягким. Вам понадобится картофелечистка, чтобы срезать кожуру. Затем, держа манго в одной руке, вырезать маленьким ножом кусочек мякоти вокруг косточки. И продолжать вырезать куски по кругу.


6. Если манго слишком мягкое и волокнистое, чтобы нарезать его любым способом, просто порежьте его на кусочки и вычистите мякоть ложкой в кухонный комбайн с добавлением небольшого количества сока лайма. Получится отличный соус для десертов (с йогуртом) или даже к рыбе и курице.

В последние годы у нас появилось множество экзотичных фруктов, и манго в их числе. Но многие, купившие их впервые, не знают, что с ними делать дальше: как чистить манго и есть его? Как и в любом деле, здесь нужна хотя бы небольшая сноровка. Достаточно один раз почистить этот плод - и в следующий раз будет уже легче.

Манго могут быть и недозревшими, и перезревшими. У слишком плотных плодов довольно тяжело отделить косточку. Их лучше подержать дома дня два после покупки, после чего они и станут вкуснее, и мякоть легче отойдет. А у перезревших фруктов непросто снимается кожура, нужно приложить некоторые усилия, чтобы не помять сам плод. Итак, как чистить манго? Есть достаточно простой и универсальный способ:

  1. Положите манго на тарелку, чтобы сладкий сок этого фрукта не испачкал все вокруг, и проведите вдоль всего плода острым ножом, доставая лезвием до косточки. При этом не сжимайте сильно манго рукой, чтобы не помять его.
  2. Вставьте в полученный разрез ложку, проведите ей вдоль косточки, отделяя одну половину плода от другой. Затем отделите от косточки и вторую половину.
  3. Внутри каждой из полученных половинок сделайте аккуратно ножом продольные и поперечные линии, чтобы получилась решетка из одинаковых квадратиков, разрезая мякоть до кожуры, которую постарайтесь не повредить.
  4. Аккуратно, чтобы не порвать кожуру, выверните каждую половину плода квадратиками наружу. Теперь эти квадратики срежьте ножом либо оторвите по одному пальцами или вилкой.

С косточкой

Если косточку из манго вынимать не требуется, можно просто очистить кожуру у плода. Для этого лучше поставить фрукт на тарелку и, держа его за верхушку, счистить кожицу острым ножом или овощечисткой, а затем нарезать его пластинами или дольками.

Кожура

Еще один вопрос может волновать купивших экзотический плод: как есть манго – с кожурой или без нее? Несмотря на то, что внешне кожица довольно привлекательная, она имеет несколько горьковатый вкус. К тому же, она волокнистая и плохо переваривается. Поэтому лучше перед употреблением фрукта кожуру с него все-таки снимать.

Манго для нас является экзотическим плодом, и многие не знают, как правильно очистить и есть этот аппетитный фрукт . Чистить манго довольно сложно, особенно если вы делаете это впервые. Впрочем, такие же проблемы возникают и у жителей других стран, но они изобрели специальные инструменты для чистки манго. Хотя, сделать это можно и с помощью обычного ножа.

Перед тем, как кушать манго, необходимо проверить зрелость фрукта. Кожура может быть и красной, и оранжевой, и зеленой, и фиолетовой, но это еще не является показателем спелости. Оценить степень зрелости можно по запаху. Чем больше выражен аромат, тем спелее плод. Также можно сжать его в ладони и проверить, насколько он упругий. Зрелые плоды должны слегка пружинить в руке.

Прежде чем чистить манго, необходимо положить его на тарелку вертикально и с обеих сторон от косточки срезать по кусочку. Тарелка нужна для того, чтобы сок не растекался по столу при нарезании плода.

После этого необходимо взять отрезанный кусок, положить его мякотью вверх и начертить решетку, так, чтобы не повредить кожуру. Затем его выворачивают наизнанку и срезают в тарелку кубики мякоти. В них можно добавить и сок плода.

С оставшегося куска с косточкой необходимо аккуратно срезать кожуру , а затем – мякоть, двигаясь вокруг косточки.

Есть и другой вариант, как очистить и нарезать плод манго. Кожуру срезают с помощью картофелечистки, а затем по кругу вырезают кусочки мякоти вокруг косточки. В этом случае плод должен быть не очень мягким.

Из слишком мягких и волокнистых плодов можно приготовить соус для сладких блюд, а также блюд из курицы или рыбы. Для этого можно порезать плод на кусочки, а затем вычистить из них ложкой мякоть и измельчить ее в кухонном комбайне.

Эти способы используются, если манго необходимо нарезать на кусочки. Если же вы не знаете, как кушать манго целиком, можно использовать иной подход.

Вначале отмерьте 2/3 плода от верхушки и по кругу сделайте неглубокий надрез . Затем сделайте такой же надрез, но не поперек, а вдоль плода. Потяните за уголок кожицы на пересечении надрезов и аккуратно снимите ее.

После этого плод можно будет есть. Чтобы было удобнее, можно держаться за нижнюю неочищенную часть манго.

Затем можно будет очистить и нижнюю часть. Переверните плод неочищенной частью вверх и, придерживая его за косточку, снимите кожицу таким же способом.

Согласно правилам этикета, манго положено есть при помощи ножа и десертной вилки . На стол обязательно нужно положить влажные салфетки или чашку с водой, чтобы ополаскивать пальцы, так как манго очень сильно красится.

Чаще всего плоды манго едят свежими, перед этим желательно охладить их. Иногда их употребляют в консервированном, тушеном или даже запеченном виде. Можно добавлять манго в различные десерты, в частности, в мороженое или различные коктейли. Незрелые плоды часто используют для салатов и карри.